新华网 正文
南京苏州入选首批城市设计试点城市 要改变“千城一面”现状
2017-03-29 10:46:24 来源: 扬子晚报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

timg.jpg

  日前,江苏省南京和苏州两市入选住建部确定的首批城市设计试点城市,这一新头衔将给城市的街头巷尾和百姓日常生活带来哪些改变呢?

  看南京 精细化管理

  城市设计要改变“千城一面”

  建设部日前举行城市设计试点工作座谈会,住建部副部长黄艳针对城市设计试点工作提出了要求,鼓励各试点城市“因城”开展城市设计,解决城市存在的具体问题,实现对城市格局、风貌和各类空间的精细化管理。

  具体而言,要通过城市设计,促进存量用地使用,改善生态环境,补足城市短板,保障和改善民生,增强城市的宜居性。城市设计是弥补城市规划体系中缺乏“设计城市”的环节,要用设计的手段,对城市格局、空间环境、建筑尺度和风貌进行精细化设计,改变千城一面、塑造特色、延续文化。记者在采访中获悉,随着南京入选首批城市设计试点城市,南京市政府将成立一个专门机构来牵头这一试点工作,结合当下的环境综合整治工作,用城市设计妆点扮靓城市。

  “微空间”

  更加关注街头巷尾的百姓体验

  城市设计并不是一个生硬的专业术语,其实它跟百姓日常生活息息相关。

  南京市规划局详细规划与城市设计处处长苏玲说,传统的城市规划侧重于关注宏观战略、功能布局的研究,对人的体验关注不够。而城市设计则注重从人的体验角度,研究城市的空间,强调视觉感受、文化内涵、宜居性等诸多方面。比如,以往的河西中心区的规划中,规划常规做法是关注其功能布局,侧重于商业商贸和金融怎么布局,专注于高度、容积率、绿地率等指标。在城市设计中,关注视角就更加平易近人,更加具体细化,比如,就会关注建筑围合的街巷尺度,强调建筑的高度和街道宽度比。如果这一个尺度不合理,太开敞了就显得空空荡荡,而太狭窄则显得有压力。她告诉记者,城市设计会回应很多百姓关注的问题,结合城市的精细化管理和环境综合整治,南京的城市设计会关注更多的“微空间”,针对百姓身边的小公园、街头绿地、小区出新等进行精心设计。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 杭州新名片:城市设计试点城市
    今年6月,杭州地铁2号线西北段开通;今年年底,杭州地铁2号线二期工程开通;杭州地铁4号线一期南段开通。预计到2022年,将建成12条轨道交通线,运营总里程达445公里,杭州市域范围轨道交通网格局基本形成。
    2017-03-29 07:49:29
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010030091510000000000000011100001295210281