新华网 正文
杭州新名片:城市设计试点城市
2017-03-29 07:49:29 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着白鹿鞋城搬迁,原鞋城用地更新利用在即。

  全国仅20个城市入选,浙江省内还有宁波、义乌、杭州的城市特色将会更突出,环境品质更讲究

    杭州又得到一张“新名片”啦!钱江晚报记者昨天从杭州市规划局了解到,住建部近日发布了《住房城乡建设部关于将北京等20个城市列为第一批城市设计试点城市的通知》,在这入选的20个城市设计试点城市中,杭州榜上有名。浙江省内,这次还有宁波市和义乌市入选。

  未来的杭州,不仅颜值更加亮眼,在城市的功能配套上会更彰显自身特色。

  什么是城市设计?

  避免城市“千城一面”

  城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。由于我国城市数量多、差异大,很多地方对城市设计工作缺乏经验。为此,住建部通过选择有条件的城市开展试点,因地制宜开展城市设计,对避免城市“千城一面”,延续城市文脉,塑造城市特色,提升城市环境品质具有重要意义。

  通过开展试点,为全国全面开展城市设计工作积累经验,提高各地城市设计水平。

  根据《通知》,城市设计试点工作自2017年2月开始,时间为2年,将围绕创新管理制度、探索技术方法、传承历史文化、提高城市质量四项重点内容开展。住建部每年将组织对各试点城市的工作进行评估。

  入选带来什么惊喜?

  更具杭州特色

  作为全国第一批城市设计试点城市,未来的杭州将带给我们怎样的惊喜?

  ●城东新城:向“都市目的地”转型

  城东新城是以火车东站为中心的新城区域,设计核心目标是完成区域从“都市驿站”向“都市目的地”的转型,打造“区域中转站、城市次中心、商贸新都会、生活新天地”。重点发展集商务、休闲商业、SOHO居住功能融合的“十字天幕街区”,以及复合会展、商务、旅游、居住等功能的“运河湾综合区”等。

  ●白鹿鞋城及周边:打造高品质城市生活区

  随着原白鹿鞋城搬迁,原鞋城用地更新利用在即,规划将立足现状,兼顾城区发展规划与地块开发诉求,将该区块建设成一处功能布局合理、街道环境优美、满足居民生活需求的城市空间,进而优化用地布局结构,打造出杭城又一高品质的城市生活区域。

  ●云栖小镇:兼具传统风貌和创新氛围

  小镇位于“之江新城”,是发展智慧经济的重要基地之一。未来的云栖小镇,将集完善的交通系统、复合的云产业发展空间、因地制宜独具特色的小镇设计、有山有水的生态系统和丰富的产业文化配套设施为一体,塑造兼具传统小镇街区风貌和创新技术交流氛围的空间,成为宜居宜业“创业创新的圣地、创新人才集聚的高地、科技人文的传承地、云计算大数据科技的发源地”。

  ●交通:将有5座火车站、12条轨道交通线

  机场将实施“优化亚洲、加密欧洲、开辟美洲、重返非洲大洋洲”战略。到2020年,国际及地区业务规模突破550万人次,到2045年,机场的旅客年吞吐量将从现在的3000余万人次增加到7000万人次。与之配套的新航站楼、交通中心也在规划中。

  未来,杭州将有5座火车站,除了杭州站、杭州东站已投入使用,杭州南站将在今年投入使用,杭州西站和江东站还在推进中。

  今年6月,杭州地铁2号线西北段开通;今年年底,杭州地铁2号线二期工程开通;杭州地铁4号线一期南段开通。预计到2022年,将建成12条轨道交通线,运营总里程达445公里,杭州市域范围轨道交通网格局基本形成。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 杭州:西湖景区始现“桃红柳绿”美景
    近日,杭州西湖景区呈现出“桃红柳绿”的春日美景,吸引着大批市民和游客前来踏青观赏。
    2017-03-19 08:19:41
  • 会玩!杭州美女把西湖十景搬上蛋糕
    翻糖,源于英国的艺术蛋糕,是当下年轻人喜爱的一种蛋糕装饰手法。近来,杭州美女陈瑶的翻糖蛋糕“江南忆”走红,浓浓的“中国风”融合舌尖上的甜美艺术,碰撞出了意想不到的火花。
    2017-03-16 09:40:40
  • 杭州八卦田春色
    这是3月15日航拍的杭州八卦田遗址公园。随着天气回暖,杭州八卦田遗址公园内的油菜花逐渐开放,吸引市民游客前来观赏游玩。新华社记者 王定昶 摄  3月15日,游客在杭州八卦田遗址公园内欣赏油菜花。
    2017-03-16 09:28:47
新闻评论
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    植保无人机助力江西现代农业
    植保无人机助力江西现代农业
    010030091510000000000000011100001295206971