新华网 正文
台湾优人神鼓深圳奏响《听海之心》
2017-03-28 08:53:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳3月27日电(记者陈立新)七八个光头男子,健壮刚劲,白衣赤脚;几名束发女子,神凝目空,曼妙卓然。他们缓步走上舞台,在鼓边打坐。突然间,“银瓶乍破水浆迸”,《听海之心》第一片段“崩”,带着海浪穿云裂石之音,奏响开场的铿锵鼓声。

  作为首届深圳“一带一路”国际音乐季的重磅专场,“听海之心”——台湾优人神鼓专场音乐会3月25日、26日晚在深圳大剧院连演两场,为深圳观众奉上打击乐艺术的盛宴。

  优人神鼓是台湾著名打击乐表演艺术团体,被音乐界誉为代表了华人世界打击乐艺术的极高水准。优人神鼓具有原生态特征,反映了台湾少数民族音乐家艺术上古朴的一面,表现出当地独特的风土人情。

  《听海之心》是一部关于“心中之水”的生命故事,创作于1997年,分为 “崩”“流水”“听海之心”“冲岩”和“海潮音”5个片段。1998年被法国《世界日报》评为法国亚维侬艺术节最佳节目,并在2000年法国里昂舞蹈艺术节上被评为最受观众欢迎的节目,曾多次在世界各地演出。

  优人神鼓创办人刘若瑀说,《听海之心》用中国人的传统乐器鼓、锣、古琴等,呈现出现代音乐的风格,让人感受到它的力量,给人直接的感动。

  优人神鼓以“先学静坐,再教击鼓”为原则,十多位成员远离繁华的台北,驻扎在木栅老泉的原始森林中。演员们女束发、男光头,伴着山林里的阴晴冷暖、四季天籁,打赤脚、静坐、击鼓、练太极,生活方式极简而清苦。远离尘世喧嚣,在大自然的浸润中,演员的感受力变得更加细腻,对音乐的掌握也更加敏锐。这是因为在演出中,演员的舞蹈与击鼓要融为一体,不仅在技巧上有难度,更要求演员始终保持内心的宁静。

  80多分钟的演出,观众如痴如醉。“从没想到只是打击乐器就能演奏出这种效果,不虚此行!”一位60多岁的观众感慨。“不但是听觉的享受,演员的表演更是视觉的享受!”一位女性观众称赞不已。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    武侯祠——三国记忆
    武侯祠——三国记忆
    010030091510000000000000011100001295199631