新华网 正文
自然葬是让殡葬习俗“返璞归真”
2017-03-28 07:53:43 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月25日,北京市首次举行“自然葬”骨灰安放仪式,意味着自然葬——这一新的殡葬方式正式推出。31位逝者的骨灰被永久性安放在朝阳区长青园墓区,由于使用可降解骨灰罐,骨灰最终将融入土地。这种不保留骨灰的安葬方式费用全部由政府买单,市民无须付费。(3月26日《北京晨报》)

  北京首次举行“自然葬”骨灰安放仪式,是用“现身说法”来对丧葬习俗进行有益于社会的导向,选择清明节前夕进行,则显得更有意义,有利于发挥更大的导向作用。自然葬是新的殡葬方式,近些年来,国内大力推行殡葬改革,诸如生态葬、绿色殡葬、海葬等等,都已为公众所熟知。响应绿色殡葬、生态葬的人也越来越多。而自然葬也是生态葬、绿色殡葬的一种,只不过比生态葬的其他一些表现形式,比如花葬、树葬、草坪葬等等,更进一步。

  自然葬不留骨灰,自然葬区不设任何标识,家属并不知道亲人骨灰安葬的具体位置,自然葬使用可降解骨灰罐,大约半年内即可自然降解,骨灰随之融入大地,最终真正做到“尘归尘、土归土”。自然葬让逝者完全回归了大自然,完全切断了起坟占地的传统丧葬习俗弊端,让逝者的“身后事”不再浪费世间的哪怕一丁点资源,而还能让自己“反哺”这块生养自己的大地。如果这一方法能得到推广,得到更多民众接受,将能很好解决“死人与活人争地”的问题。

  自然葬与传统殡葬习俗相反,是现代殡葬方式,有利于环保、利于节约土地;自然葬又是一种反朴还淳的殡葬方式,比其他殡葬方式更接“地气”。

  不过也要看到,传统的殡葬习俗是要让逝者“入土为安”,要为逝者起坟立碑,以方便后人去祭扫,不留骨灰、不立碑的自然葬,在大多数国人看来,甚至显得有些惊世骇俗,就更难以让他们接受了。一些尚能保留骨灰,立纪念碑纪念的生态葬,都还没能为世人普遍接受,更何况是不留骨灰、不留名的自然葬。很多逝者家属在把亲人遗体火化后,仍然装进棺材,进行传统的土葬,逝者多占耕地等现象仍然没有得到根本改变。虽然近年来,各地政府大力推广生态葬,但传统殡葬习俗仍然占据主流地位,一时还难以撼动。

  对此,虽然生态葬、绿色殡葬于社会有益,应该大力推行,但也不可强行推行,要能充分尊重传统习俗。在此基础上,要潜移默化地移风易俗,慢慢地改变殡葬陋习。还要多进行政策鼓励与激励,让人们看到与感受到生态葬、绿色殡葬的好处。从而才能让自然葬等现代殡葬理念能赢得更多人的支持,让逝者的“身后事”,更少给社会“添麻烦”,让殡葬习俗能逐渐回归“返璞归真”的状态。(戴先任)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京首次实施免费自然葬:罐体可降解 不保留骨灰
    昨天,北京市长青园公墓举办自然葬安葬仪式。据相关工作人员介绍,1平方米的区域可安葬10名逝者骨灰,土地利用率是传统墓地葬的10倍,这片草坪面积虽不大,但是可以安葬1.5万份骨灰。
    2017-03-26 08:25:55
  • 北京多家公墓无墓可售 逝者"转葬"河北
    近年来,随着北京墓地价格攀升,在北京周边的河北多地生出许多专门针对北京市民销售的墓地。怀来的中华永久墓园、易县华龙皇家墓园、涿州的卧龙公墓,还有三河的灵山宝塔陵园,都纷纷瞄准北京墓地消费市场。
    2016-04-04 16:59:54
  • 倡导节地生态葬,多些因“情”利导
    倡导生态葬,不能脱离现实语境,而应采取更多有技术含量、因“情”利导的引导举措,像骨灰制成宝石,也是一种法子。将骨灰制成宝石,听起来确实匪夷所思,有些人将其跟骨头制成的工艺品比照,或将其内涵阐述成“将逝者当玩物”,认为其有失庄重。
    2016-04-03 16:38:20
新闻评论
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    武侯祠——三国记忆
    洛带——客家小镇
    洛带——客家小镇
    呼伦贝尔 银色大世界
    呼伦贝尔 银色大世界
    010030091510000000000000011100001295198701