新华网 正文
国家非遗传承近2000年 重庆丰都庙会月底开幕
2017-03-23 11:32:32 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重庆市政府今披露,2017重庆丰都庙会将于3月30日至4月4日举行,届时将举办文化、健身、商贸、宗教外事等4大类活动和40余项子活动。

  据丰都县宣传部部长米庆元介绍,丰都庙会源自东汉民间香会,距今已有1900多年历史,在西晋已有记载,唐清尤为兴盛。2013年被重庆市委、市政府确定为节会论坛保留节庆活动之一,2014年被国务院列入国家非物质文化遗产目录,每年农历三月初三定期举办,今年是1988年恢复举办后的第20届。

  2015年、2016年两届丰都庙会参加人数均超过100万人次,取得了良好的社会效益和经济效益。仅2016年丰都庙会就实现旅游综合收入11.2亿元、销售总额3.2亿元、零售额1.5亿元、住宿餐饮营业额1.1亿元。

  据了解,本届丰都庙会继续以“唯善呈和·感恩祈福”为主题,在总结往届庙会经验的基础上,注重创新,庙会活动更加丰富多彩,其中重点活动为“一跑、一游、一宴、一展、一景”,即“奔跑吧——丰都庙会”全民健跑公益活动、庙会大巡游、万人牛肉宴、古民居非遗展演以及景区文化体验活动。

  除此之外,本届丰都庙会还将继续推出多项便民惠民服务举措,主要包括免费动车逛庙会,每天开通“重庆—丰都”往返免费动车各1列;县城公交线路专线免费乘坐;指定停车场免费停车;县城无线WIFI免费使用等。同时,将搭建热线电话、网络、微信、微博等“四位一体”旅游服务互动平台,及时帮助解决旅游中存在的吃住行游问题。(记者吴新伟 实习记者赵聪聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    010030091510000000000000011100001295164281