新华网 正文
城市的“大健康”理念
2017-03-23 07:48:43 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  健康问题≠看病问题;健康,不是卫生部门一家的事;自己,才是自身健康的第一负责人。

  这几个基本健康概念,应该得到广泛传播,在这个基础之上,中国都市健康才能有大的升级。

  21日,上海市卫生与健康大会发布了《“健康上海2030”规划纲要》(征求意见稿),作为未来推进健康上海建设的行动纲领,纲要对2020年、2030年健康上海提出了明确战略目标。这也是去年11月在上海召开的第九届全球健康促进大会通过的《上海宣言》的实施路径。

  过去,我们谈健康问题,往往局限在了“看病难”、医患矛盾等议题上,谈到解决之道,往往就是不断地增加医疗投入。但是,中国在步入老龄化时代,公众对医疗水平提出了更高要求,在这种背景之下,只谈增加医疗资源,注定是无解的。

  相反,健康应该是一个“大健康”概念,需要体育、食品安全、环保社区、学校、媒体等方面的协同,通过强化宜居环境、合理饮食、加强锻炼、疾病早期筛查,才能编织一张真正的健康之网。

  健康绝非卫生机构一家的事。这次“纲要”明确提出了“共建共享”基本原则,倡导政府主导、多部门合作、全社会参与的工作机制。比如,这次“纲要”共有22个主要指标,其中9个新增指标,就包括:人均体育场地面积、受污染地块及耕地安全利用率等“非医学指标”。“纲要”还提出,要打造一批城市体育服务综合体。

  之前,上海在“减盐低油”倡导项目中,顺利向市民发放了控盐勺、控油瓶,此外还有,装有科普冰箱贴、健康读本的“健康大礼包”。不要低估这些小贴士对构建健康城市的作用,这是在从源头上控制高血压等慢性疾病。

  事实上,随着老龄化加剧,人民生活水平的提高,中国疾病模式正向慢性病转化。提倡合理膳食、健康生活方式、倡导健康自我管理,才是“对症之药”。

  此外,“纲要”还坚持“医防融合”,组织实施“社区居民大肠癌筛查”和“60岁以上老年人肺炎疫苗接种”等项目。把公共资源更多投到疾病排查、预防,而不是事后的治疗上,是一种政策智慧。

  总之,中国公共卫生政策,正在从以治疗为主,向以预防为主、以健康管理为核心的“大健康”理念转变。健康城市的理念升级,需要跳出健康=治疗的“坑”。

  不把钱和精力花在健康上,就得花在治病上,对个人、对社会都是一个道理。《“健康上海2030”规划纲要》,无疑先跨出了一步。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 打造惠及13亿人民的健康“获得感”--专访国家卫生计生委副主任马晓伟
    题:打造惠及13亿人民的健康“获得感”——专访国家卫生计生委副主任马晓伟 特别要进一步拓展中心乡镇卫生院的功能,提升急诊抢救、二级以下常规手术、正常分娩、高危孕产妇筛查、儿科等医疗服务能力。
    2017-03-14 09:35:22
  • 医养结合促全民健康 广安生命信息康养中心正式揭牌
    广安生命信息康养中心围绕“共建共享、全民健康”的健康中国战略主题,应用和推广生命信息康复法,通过“医养结合”促进全民健康。据悉,该中心是在广安市委、市政府的支持下,与四川大学华西广安医院紧密合作建成的康养中心。
    2016-12-16 15:17:04
  • 人们期待健康城市
    世卫对健康城市的定义是:不断创造和改善其自然和社会环境,使生活和工作在其中的人们能够实现人生所有功能并发挥最大潜力的城市。
    2016-10-26 14:50:07
新闻评论
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    010030091510000000000000011100001295160871