新华网 正文
还有多少城市地铁使用“问题电缆”
2017-03-22 10:10:02 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西安地铁最近陷入舆论风波。20日晚,西安市就举报信曝光的内容召开新闻发布会,证实西安地铁3号线所使用的5种规格电缆取样送检结果全部不合格。21日,成都地铁公司官微披露,经过排查,成都地铁已经运营的3号线一期、在建的4号线二期和7号线部分400V低压供电标段采用了涉事品牌的电缆。

  作为城市的重要交通工具,地铁的每个细节都关乎公共安全,而作为地铁项目必不可少的电缆,其合格与否自然是公众关心的问题。所以,最近一篇《西安地铁你们还敢坐吗》引发关注,好在西安这次发布会上释放的信息给人们吃了一粒“定心丸”——有关专家表示,问题电缆仅涉及3号线辅助系统,不涉及机车牵引直流动力系统,因此不会影响地铁安全运行。

  但西安地铁电缆事件所暴露的问题,仍然让人惊诧和费解,比如说“取样送检结果全部不合格”。从过去各地抽检情况来看,电线电缆抽检合格率在60%到90%之间,这已经存在一定的安全隐患。而涉案企业向西安地铁项目提供的电缆,被抽检的样品“全军覆没”,这是一个令人意外的结果,充分暴露出涉案企业的企业品格,以及相关采购、监管环节的诸多问题。

  再比如,曾多次被行政处罚的企业竟然成为地铁供应商。据爆料人介绍,3号线施工电缆安装期间,西安质监部门曾多次对3号线电缆进行抽检,结果显示不合格。国家企业信用公示系统显示的情况也印证了爆料人的说法。按说,这种企业不可能成为地铁供应商,被处罚后更不应该继续供货,然而问题电缆最终还是进入西安地铁3号线,这让人难以理解。

  尽管真相还有待调查和公开,但从爆料人透露的信息以及官方说法来看,西安地铁项目在电缆采购方面可能存在系统性问题。比如说采购环节,爆料人称,在电缆招标期间,几名西安地铁系统内部人员曾给多个地铁施工中标单位打电话,要求对方照顾奥凯公司,这显然违反招投标法。再比如说监管环节,有关方面公开承认“相关职能部门和单位没有尽职尽责”。

  有关方面公开承诺,将调查举报信中提及的权钱交易、利益输送等违纪违法问题。这是应有之义,因为“取样送检结果全部不合格”是采购腐败的一种折射,唯有深入调查相关问题,依法严惩相关责任人——比如以危害公共安全罪追究直接责任人的法律责任,同时对违法违纪官员进行“顶格追责”,才能对公众有一个满意交待,并能起到“杀一儆百”的效果。

  坦率地说,地铁问题电缆让人不免产生一些联想。既然问题电缆可以进入地铁项目,那么,其他问题产品会不会也进入地铁项目?如果有关方面始终严把采购关,显然不会出现问题电缆。从这个角度而言,虽然有关方面严肃查处问题电缆的表态值得肯定,但只是局限于调查电缆问题,似乎让人不能完全放心,不妨给地铁做做全面“体检”。

  值得肯定的还有成都地铁公司,这次主动排查涉事品牌的电缆以及主动公开信息的做法,值得表扬。但笔者在涉案企业——陕西奥凯电缆公司官网上看到,该企业拥有一批包括中铁集团、中交集团、大唐电力等央企国企在内的高端优质客户,并与西安、成都、重庆等众多大城市的地铁及轨道交通公司建立了长期稳定的合作关系。

  这就是说,使用问题电缆的,恐怕不止西安地铁;使用涉事品牌电缆的,也不止西安地铁和成都地铁。还有多少城市的地铁、多少重大工程使用问题电缆,这是一个必须深究和彻查的问题。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010030091510000000000000011100001295152641