新华网 正文
资源枯竭型城市如何迸发新生机?
2017-03-20 11:10:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌3月19日电(记者刘健、李兴文、赖星) 全国首批12个资源枯竭型城市之一的江西省萍乡市,去年煤炭、钢铁去产能的量,分别占全省总量三分之一和二分之一,而GDP增速却达9.1%,从多年居全省地市后列跃居第四位;全市进出口总额亦增长18.3%,列全省第一。这些数字透露出,转型发展已让这个资源枯竭型城市迸发出新的生机和活力。

传统产业退出转型,新兴产业加速崛起

  长期以来,萍乡形成了黑(煤炭)、白(陶瓷)、灰(建材)、红(烟花爆竹)、金(冶金)等五大传统支柱产业。随着资源枯竭,萍乡面临去产能、安全生产、环保等多重压力。

  记者近期在萍乡采访时,市委书记李小豹给记者测算了当时的一笔账:煤炭、钢铁去产能的量占到全市年产量的53%和46.8%,仅仅这两个行业去产能后,就影响全市GDP增幅下降4个百分点。

  面对重重压力,萍乡的决策者以壮士断腕的决心去产能、抓转型,把资金、技术、人才等要素向高附加值的煤化工、煤电等产业拓展,光电、环保等新兴产业加速崛起。

  近年来,萍乡市主导资源采掘业逐渐退出,其总产值占工业增加值比重由2008年的15.9%下降到2016年的3.8%。去年全市工业用电量、工业增值税两项指标扭转四年多来负增长的局面。更可喜的是,转型发展促进了社会和谐,萍乡在全省公共文明安全指数测评列全省第一位。

  “刚开始,我们也非常担心经济下滑。”李小豹对记者说,但是依靠多年持续的产业转型,萍乡成功逆转了这一经济态势。实践证明,资源枯竭型城市只有转型,企业才有活力,经济才会发展。

棋先一着,以全国乃至全球视野布局产业

  “全国布局”“国家战略”“全球份额”……记者在萍乡采访时不时听到这样的词。在产业转型过程中,萍乡没有等待国家救济和输血,没有在低层面上修修补补,而是棋先一着,立足实际,以全国乃至全球视野布局产业。

  紧扣行业重大动向,培育产业新动力。全国大型LED封装企业近年逐步从广东转移到江西。瞄准这一产业转移的重大动向,安源区有目标地引进技术领先的圆融光电科技有限公司,定向培育光电产业。圆融光电拥有专利30多项,部分技术达到国际同类产品技术水平。“公司已成为江西最大的LED上游外延芯片生产企业,我们与国内封装龙头企业有密切联系。”企业负责人杨天鹏说。

  紧扣国家重大战略,寻找产业新定位。上栗县是我国烟花爆竹主产区之一,瞄准国家“一带一路”的重大战略,萍乡引导花炮企业转型升级走向海外,产品出口到40余个国家和地区。上栗县委书记肖妮娜说,这一做法不仅促进了企业出口创汇,也倒逼烟花爆竹企业标准化生产。记者在上栗金坪烟花制造公司看到,以往手工操作的插引线、装药等环节已实现自动化生产。

  紧扣国家重大规划,构建产业新平台。围绕国家土壤污染防治规划,萍乡在全球范围寻找前沿技术,引进国家特聘“千人计划”专家奉向东创立格丰科技材料有限公司,企业快速裂变。“我们谋划要把格丰科技作成环保产业平台级的企业,起到培育一家,带动一片的效应。”萍乡市发改委主任颜小龙说。

  在转型过程中,萍乡没有简单承接沿海产业转移,而是在新技术中寻找新动力,在新产业中寻找新动能。思路一变,面貌一新。去年,萍乡新兴产业占全部主营业务收入的33%,其工业增加值增长12.6%,比传统产业增速高10.4个百分点,成为经济增长的强劲动力。

转型倒逼政府改革,提升办事效率和能力

  “当地干部雷厉风行、说干就干,企业从建厂到投产,不到100天。”中材科技(萍乡)风电叶片有限公司总经理储著新说,有一天,自己与一个在芦溪投资的朋友说起想找地方投资,没想到第二天,芦溪县的领导就赶到北京商谈,经过一番考察企业决定落户。

  产业转型正倒逼政府改革。萍乡的一些企业负责人告诉记者,在激烈的市场竞争面前,企业需要的不是浅层次的服务态度,更看中的是解决问题的速度和能力,这就是新时期的投资环境。

  李小豹说,一个地方产业转型会遇到很多意想不到的难题,而干部是解决难题、创造环境、推动转型的重要力量,慵懒散的行政积习不改不行。为此,萍乡刀刃向内,去年以来,萍乡上千名干部被问责或免职,全市上下为之震动,干部作风为之一变。

  “有时我们上午打电话发短信向挂点干部反映问题,下午他就会赶到现场解决问题。”正大陶瓷公司销售总监黎文辉说。

  湘东区委书记杨志说,湘东把重点项目落实到人,对问题建档编号、销案管理,对久拖不决的问题予以督导,倒逼问题整改落实。

  一些干部解决问题的能力逐渐得到企业认可。“我们搞技术的,不太懂市场运作。安源区区长康峰来公司调研后提出‘借鸡生蛋、借船出海’的发展思路,我们很受启发。”格丰科技董事长奉向东说。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030091510000000000000011100001295134701