新华网 正文
建设水生态文明城市 郑州市全面推行河长制
2017-03-20 10:36:48 来源: 郑州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日上午,郑州市在绿城广场举行2017年“世界水日”“中国水周”宣传活动启动仪式。河南省水利厅副厅长杨大勇,郑州市委常委、统战部长、副市长杨福平参加活动。

  今年3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22日至3月28日是第三十届“中国水周”。联合国确定2017年“世界水日”的宣传主题为“Wastewater”(废水),水利部确定2017年我国开展 “世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

  活动现场,有关单位组织了内容丰富的展板,集中展示郑州市在推进节水护水和推行河长制等方面的举措,吸引了不少人驻足观看。

  据悉,郑州市人均水资源占有量仅为178立方米,不足全省的1/5、全国的1/10。根据联合国提出的“水紧缺指标”分类,郑州属于严重缺水地区。近年来,郑州市大力开展水生态文明城市建设工作,实施了一批水源工程、水生态景观修复工程,开展了“水清河美”专项整治,探索实行“河长制”,水生态建设取得显著成效。今年,郑州市将全面推行河长制,坚持生态优先、绿色发展,因地制宜,实行一河一策、一湖一策解决好河湖管理保护的突出问题,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,全面建立健全河湖管理保护的监督考核和责任追究制度,让人民群众不断感受到河湖生态环境的改善。(记者 武建玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030091510000000000000011100001295134261