新华网 正文
特色小镇须在“特”上做文章
2017-03-20 10:24:58 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据《经济参考报》报道,国家出台鼓励政策后,特色小镇建设进入快速发展阶段,但部分特色小镇建设“走样”,有些地方依靠政府部门打造“政绩小镇”;有些特色小镇建设“房地产化”明显;有些地方重“形”轻“魂”,特色小镇特色不足。

  不少网民表示,一些地方不顾实际需求,跟风建设特色小镇,忽略了“特色”这一精髓,显然背离了培育特色小镇的初衷。建设特色小镇须因地制宜、因势利导,以产业为载体。

  政绩驱动 特色不“特”

  有网民认为,特色小镇“不特”,与一些地方急于求成打造“任务工程”、“形象工程”有直接关系。网民“秦蓓”指出,为了将小镇在规定期限内建到特定规模,部分地方政府,把特色小镇建设当作“票子和帽子”,从而忽略了“特色”这个关键,更有房产商视特色小镇为“掘金点”,将特色小镇“房地产”化,背离了建设特色小镇的初衷。

  网民“董文龙”表示,“特色小镇”的首要属性是“特色”,包括文化特色、资源特色、产业特色等。短时间内以大干快上的思维追求大规模建设,势必会对其他地区特色小镇建设产生“路径依赖”,为了产生立竿见影的效果而进行生硬的模仿、抄袭,使本来应该各具特色的小镇失去了特色。

  网民“李娅”表示,特色小镇若只注重“名”不重规划,虽“面子”好看,但基础设施配套、服务配套等“里子”不足,发挥不出产业优势、旅游优势,必将造成人力、财力的巨大浪费,甚至会出现“空城”现象。

  规范引导 突出优势

  网民“胡建兵”表示,特色小镇应该精打细磨,不能操之过急,有了特色才能有发展。还有网民表示,在特色小城镇建设中,地方政府应做好规范引导,细化完善配套措施,不盲目追求快出成绩与数量,根据当地独特的人文、地理环境,突出特色产业优势,建设一批、成熟一批。

  网民“李娅”表示,为避免特色小镇千城一面,首先,应建立科学可行的整体规划设计,避免克隆复制、低水平重复建设等问题;其次,深挖当地的传统文化精髓,找准小镇的产业优势,培育独特的人文气质与商业气息;再次,要严格建设特色小镇的审批程序,细化特色小镇审批流程和指标。

  网民“清风明月”认为,作为立镇之本的产业规划要找准自身的特色,要为自身发展提供充足的产业背景支撑,注重高端产业、新兴产业与传统产业的融合发展。同时要以文化特色、生态资源为导向,在空间、风貌、项目、活动、环境等方面进行落实。

  网民“计妍”表示,为防止特色小镇建设“跑偏”,进而导致“只见新镇不见人”,应该通过制定指标和标准加以限制和考核,去除政绩化的标准,不以数量论影响,而是以质量看成败。(记者 李会平 整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 解读西安特色小镇发展“转型密码”
    浪漫典雅的欧式建筑、环境优美的拍摄场地、“一站式”的婚庆体验……在位于西安世博园、总占地近50亩的世园罗曼小镇近日浪漫启幕。西安浐灞生态区党工委书记杨六齐说:“事实证明,风景也是生产力,生态最终会反哺产业,生态优势现在也成为我们园区的特色优势。
    2017-03-17 10:40:24
  • 发展特色小镇需吸引多元化投资主体
    中国房地产数据研究院院长陈晟表示,一般而言,特色小镇建设涉及四方面机构的合作,即政府投融资平台、小镇或村集体经济组织、产业运营集团和专业投资机构。总的来说,特色小镇建设需要四大主体组成利益共同体,充分取长补短,发挥各自优势,共担风险,共享利益。
    2017-03-15 09:54:09
  • 部分特色小镇现“房地产化”倾向 成房企掘金点
    自国家出台鼓励政策后,特色小镇建设进入快速发展阶段。住房和城乡建设部总经济师赵晖表示,浙江特色小镇建设经验揭示小城镇发展必须遵循规律,有重点、有特色地发展,不能一哄而上。
    2017-03-14 07:30:59
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030091510000000000000011100001295134041