新华网 正文
西安试行小学“弹性离校”:学生自愿报名,免费参与
2017-03-16 08:37:25 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  下午6点家长下班,小学放学却大多在下午4点,这中间两个小时的时间差,成了许多双职工家庭的难题。现在,这样的状况将得到改观:3月14日,西安市出台工作方案,在小学试行“弹性离校”——3月27日至6月30日,该市城六区的60所小学将纳入先行试点。9月1日,这一举措拟在该市小学全面铺开,以有效解决家长接孩子难问题。

  前不久,探索实行小学“弹性离学”制度被列入西安市2017年政府工作报告。此举是西安市政府为“进一步聚焦民生需求,增强西安市民群众幸福指数”,结合西安教育实际作出的。

  目前,西安市共有小学生59万人,其中外来务工人员子女19万人。对多数上班族来说,如果没有老人帮忙接送,孩子放学后被送入托管班,就成为主要的选择。

  据统计,西安现有政府部门备案的托管机构1955家,远远不能满足实际需求。未备案的托管班大量涌现,且大多隐藏在居民小区内,资质不全、摸查难度大、良莠不齐,存在较为严重的卫生、安全隐患。

  “放学后,能将孩子留校托管”成为不少家长的呼声。

  针对市民呼吁,3月3日,西安市政府专门召开意见征集会,听取家长、校长、班主任、区县教育局代表以及市级有关部门意见,探索“弹性离学”的必要性、可行性。

  “‘弹性离校’制度显然切中老百姓实际需求,但要具体实施,却不是一件简单的事。”意见征集会上,代表们建议:“弹性离校”涉及经费、人员、教师工作量等一系列问题,应先在部分学校试点,待逐步成熟后再全面推广。

  根据这一思路,3月14日,《西安市实行小学“弹性离校”试点工作方案》由西安市政府正式发布。

  “试点工作方案”要求:“弹性离校”试行主要针对正常放学后,按时离校有困难的小学一、二、三年级学生,以及确有困难的其他学生。有实际困难需求的学生家庭,可自愿报名,免费参与。

  为保证试点工作顺利推进,按照义务教育“以区县为主”的管理体制,西安市将各区县政府划定为本行政区域内“弹性离校”工作的实施主体,承担主要责任。“弹性离校”工作纳入民生工程,建立区政府主导、教育部门牵头、相关部门参与的工作机制。

  “托管只是解决困难家庭的后顾之忧,坚决不能补课,不能搞课外培训。”西安市教育局相关负责人表示,“弹性离校”以家长自愿报名、学生自主参与为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参与。

  学生离校时间,原则上不超过下午6点整,一周不少于4天,具体时间由各区县及学校根据实际情况合理安排。“弹性离校”期间,试点小学主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。

  “弹性离校”坚持公益导向,一律免费。严禁任何单位和个人向学生家长直接或者变相收取任何费用,严禁任何单位或个人擅自“搭车”进行其他有偿服务。

  根据安排,“弹性离校”将分两个阶段推进。第一阶段为“试点阶段”,2017年3月27日至6月30日,在该市60所小学先行试点。第二阶段为“推广阶段”,在试点基础上,拟定于9月1日起在该市小学全面铺开。

  西安市政府同时要求,各试点学校要依规使用补助经费,违规者将严肃处理并进行责任倒查;学校还要加强管理和教育,保障学生在校期间的安全环境和良好秩序;公安部门须加强学校周边安全检查,对执行“弹性离校”制度可能引起的交通拥堵等问题提前研判,科学疏导,确保交通安全。

  此前,南京、长春、青岛等地已先后尝试弹性离校制度,但结果和效果各不相同。如何才能使这一措施更科学地持续施行?“这是一个探索性工程。”西安市教育局相关负责人表示,试点方案中也提出了成立试点工作领导小组的做法,领导小组每月召开一次工作会议,就是为总结经验、解决存在问题,安排部署相关工作。

  (原题为《西安试行小学“弹性离校”》)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 南京小学“弹性离校”推行一个月:难题依然待解
     针对基础教育阶段放学早、家长接孩子困难等问题,南京今年全面推行小学弹性离校,现已实施近一个月。记者近期走访多所小学,留校做什么?时间怎么弹性?校内托管谁来办?对学校来说,考验才刚刚开始。
    2017-03-15 09:57:00
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030091510000000000000011100001295106601