新华网 正文
浙江乌镇自创“最多找一人”法则 刷新招商引资进度
2017-03-14 13:50:20 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

浙江乌镇自创“最多找一人”法则刷新招商引资进度

  乌镇国际汽车露营地 乌镇提供

  市场经济被人形容为“候鸟经济”,哪里的环境好、服务到位,投资商就飞到哪里。近年来,随着“一业一网”的规划路径日渐清晰,浙江乌镇已然成为许多客商眼中的“淘金小镇”。而乌镇也自创了一套“待客之道”——“最多找一人”,用独特的服务方式,不断刷新乌镇招商引资的“进度条”。

  “高效”是最高频的褒奖词

  乌镇有条“中关村大街”,短短两年,这里孕育多家众创空间。腾讯众创空间便是其中之一。

  盛小婷是腾讯众创空间的运营经理。2016年9月,她与乌镇互联网招商办招商员李杰“接头”,至今她几乎没有“求救”过李杰以外的“外援”。

  “当时房子要改造、装修,我们只粗略地列了几个要求,李杰便在最短时间内找好了设计公司,联系了施工单位。”盛小婷感慨,这样的效率,超出了他们的预期。

  在项目推进过程中,李杰不是在办公室看施工图纸,就是在现场“监工”,从硬件到软件,他事事亲力亲为。正是这样一种“包干到底”的态度,“腾讯”项目只花了两三个月便已竣工。2016年11月17日,腾讯众创空间开业,截至目前已吸引7个企业入驻。

  “我们真的没操什么心。”盛小婷坦言,在为企业办理工商注册时,李杰很给力,就连证明材料也“送货上门”。

  对此,李杰倒觉平常。在他眼里,这是他作为招商员的本职,更是他作为“主人”的“礼数”,他说,要让每一位客商都在乌镇找到归属感。

  每一个招商员都是客商的朋友

  乌镇国际汽车露营地,一个与东、西栅风格截然不同的旅游目的地。2016年,该项目从落实土地到开工,仅用了3个月。若按常规,起码得花上半年时间。

  这样快的速度得益于每一位招商员贴心周到的服务。乌镇服务业招商办招商员沈春平,是乌镇国际汽车露营地项目“跟单员”。经过接触,沈春平发现项目方在寻找建设单位上“碰了钉子”,于是第一时间介入,安排双方接洽;看到项目方联系不上电力施工企业,及时帮对方联系……

  一次又一次的帮助,沈春平成了项目方的朋友。最近,在露营地项目的租用地上,一片稻田、苗木地让项目方犯了难。

  “这是农户种植,我们想把地上稻田、苗木买过来,‘就地’布置成景观,可我们和村里不熟悉,更不知道这些属于哪家农户。”桐乡乌镇乐加露营地度假有限公司总经理刘建卫说,后来他直接打电话给沈春平,他没两天就把这事给办结了。

  如果要用一个形容词来归纳刘建卫和沈春平的关系,那可能就是哥们儿。刘建卫表示:“双方有共同的期许和目标,有问题及时沟通,因此项目推进很顺利。”

  项目落定“售后”跟上

  中国有个“扶上马、送一程”的典故,在乌镇,得到了很形象的印证。

  劳佳欢,乌镇互联网招商办招商员,是该项目专属的“服务员”。从2016年4月,项目签约,到筹备,再到运营,她一直忙碌着,装修对接、联系部门、政策申报……

  付出和收获总是成正比的,2016年9月26日,浙江大数据交易中心上线,交易中心以推出大量基于应用的大数据解决方案,通过模型定制,为各行业的数据应用发展提供支撑与助力。

  项目落定并不代表服务结束。在劳佳欢的微信里,有一个名叫“乌镇互联网平台(企业)交流群”的群组,她会定期发送一些消息,帮项目方争取补贴、优惠等,让他们从中获得更多“成长”资源。

  “既然管了,就要管到满意。”劳佳欢的话语里,是一位称职招商员应有的模样。

  “环境是硬实力,服务是软实力。”对于“最多找一人”的招商“法则”,桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮表示:“开明重于精明,服务重于资源”。能够有针对性地帮助客商解决问题,让他们感受到热情、真情,增强他们投资兴业的信心、决心,便能扩大乌镇在“朋友圈”中的吸引力、感召力。(记者 李婷婷 实习生 吴伟丽 通讯员 程新星)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    春耕时节田园美
    春耕时节田园美
    美国加州:野花怒放
    美国加州:野花怒放
    泰国庆祝大象日
    泰国庆祝大象日
    京城圆月
    京城圆月
    010030091510000000000000011100001295092811