新华网 正文
丽江出台古城景区整改方案 8月底完成整改
2017-03-14 08:33:29 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对国家旅游局通报问题,云南丽江市近日发布丽江古城5A级景区整改工作方案(下称“整改方案”),要求务必在今年8月25日前完成各项整改任务。

  去年,国家旅游局查处了一批不合格旅游景区,60家景区被摘帽(5A级有3家、4A级有57家),55家景区被警告。今年2月,国家旅游局通报,对云南丽江古城景区、黑龙江牡丹江市镜泊湖景区等3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定,限期6个月整改。

  图为丽江古城资料图片。 中新社记者 刘冉阳 摄

  国家旅游局通报指出,丽江古城景区存在的问题主要是:游客投诉率长期居高不下,游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响,古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出,景区产品质量下降,旅游设施品质退化等。

  针对通报问题,丽江发布丽江古城5A级景区整改工作方案,提出将分宣传发动、整改提升、自查巩固、复核迎检四个阶段,彻底整改通报问题。并成立以丽江市市长郑艺为组长的整改工作领导小组。

  整改方案提出,对零负团费、强迫购物、辱骂游客、无证经营等违法违规行为一律上限处罚;严厉整治拉客、揽客、尾随兜售等扰乱旅游市场秩序等行为;加强旅游商品和服务实行明码标价管理,整个古城景区明码标价全覆盖;严格执行旅游购物“一店一票”制。

  积极化解游客旅游、食宿、消费等引发的各种矛盾纠纷。加强景区经营户、从业人员文明服务意识的教育引导,不断提高经营户、从业人员的主人翁意识,善待每位游客,维护古城形象。

  发挥旅游综合监管履职监督办公室职能作用,对游客投诉受理中不作为、慢作为、乱作为的执法人员依法依规严肃追责问责。

  建立“黑名单”和“红名单”,对丽江市旅游企业、从业人员、公民违法违规经营列入“黑榜”,对诚信经营与文明好客的上“红榜”,重点对丽江古城的客栈、餐厅、酒吧、商店等经营户进行分类管理,开展综合评定,每2个月公示一次,奖优罚劣。

  记者注意到,针对游客人身财产安全事件频发,整改方案要求严厉打击景区内的“两抢一盗”、扒窃、诈骗、故意伤害、打架斗殴等侵犯游客及辖区群众人身财产安全的犯罪案件。对丽江古城景区存在揽客、拉客、“酒托”、“药托”、打架斗殴等突出问题进行专项整治,对游客多次投诉的酒吧、餐厅等勒令停业整顿。

  此外,整改工作还涉及古城内原住居民与旅游经营人员矛盾、景区产品质量下降、旅游设施品质退化等问题,要求务必在今年8月25日前完成各项整改任务。(缪超)

    原标题:丽江出台景区整改方案:8月25日前完成整改

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
相关新闻
  • 国家旅游局:严重警告丽江古城等3家5A级景区
    国家旅游局25日召开新闻发布会,宣布经全国旅游资源规划开发质量评定委员会评定,内蒙古自治区阿尔山·柴河旅游景区等20家景区新晋为国家5A级旅游景区。
    2017-02-26 08:26:53
  • 丽江将再现当初模样 古城拟禁止歌舞厅网吧桑拿按摩
    古城拟禁止歌舞厅 网吧 桑拿按摩 限制酒吧 鼓励保持传统文化特色  近日,丽江古城管理局发布《丽江古城内经营项目目录清单》(征求意见稿),拟将丽江古城内经营项目按照鼓励、允许、限制和禁止四类进行管理,实行经营项目准入标识制度。
    2017-02-17 07:41:50
  • 丽江“女游客被打”事件中6名嫌疑人被依法逮捕
    云南省丽江市警方9日晚通报,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,经丽江市古城区人民检察院批准,丽江市公安局古城分局以涉嫌寻衅滋事罪,对丽江“11·11”案件中和某松等6名犯罪嫌疑人执行逮捕。
    2017-02-10 07:46:49
新闻评论
    京城圆月
    京城圆月
    逃离战火
    逃离战火
    智利山火
    智利山火
    听漏工:“把脉”城市水管
    听漏工:“把脉”城市水管
    010030091510000000000000011100001295089551