新华网 正文
24小时不打烊的城市书房
2017-03-13 07:54:00 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以商闻名的温州,这一回,做了一件很文化的大事。

  源头还得从三年前讲起。

  因旧城改造,温州市图书馆迁入新馆,位于市中心的老馆作为分馆继续使用。到了晚上8时30分闭馆时,常有读者流连忘返,舍不得放下书本离开。

  “能不能延长开放时间?”读者的呼声很强烈。

  那就改,从此不打烊。

  当年4月,温州市图书馆将老馆改为24小时运营,结果是30多个位置座无虚席。尽管如此,读者仍强烈要求增加座位。

  以此为起点,24小时全天候开放的图书阅览空间在温州推广了开来,并有了一个好听的名字——城市书房。

  取这个名字,是因为“书房”能带来家庭的温馨感,当很多人还没有条件配置自己的书房时,城市书房就为他们提供了一个公共阅读场所,成了他们的“精神粮仓”。

  如今,这样的城市书房在温州已有近30家。

  温州人李世燕自打知道“城市书房”后,就成了这里的常客,几乎每天下班都出现在“城市书房”里,一直到晚上10时多才回去。她喜欢大家聚集一处安静地找书、看书的氛围,“这些家门口的城市书房越来越多,提升了我们的幸福感,让这座城市更有文化味”。外乡人朱伟来温州已5年了,自从发现“城市书房”后,也是雷打不动地天天光顾,他发自肺腑地喜欢这里:“因为这个地方,让我多了一个爱上温州的理由。”

  虽然这一新生事物诞生不过三年,却实实在在营造出了温州人的阅读氛围。据亚马逊中国“2016年中图书排行榜”显示,在全国所有城市中,温州位居“最爱阅读城市”第3位。

  更有意思的是,善于创新的温州人在城市书房的管理和运营上也动了一番脑筋——不用配备工作人员。

  如果深夜运营还需配备工作人员,势必大大增加人力成本。所以,城市书房利用信息化和射频识别技术实现图书的自助借阅,读者只要有温州市图书馆的借书证或温州市市民卡,30秒就可完成自助借阅,并能在所有城市书房间通借通还。

  至于书房内部的卫生打扫和图书上架整理等工作,则由书房所在区域附近的市民志愿者完成,这也是他们乐于做的事。应对突发事件,城市书房还有一套“借外援”的办法,向相邻单位借用保安,利用合作单位现有保安力量对书房进行维护,并且通过安置摄像头对书房进行全方位实时监控。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 上海城市社区空间微更新 居民也能当评委
    去年开始,上海市规划和国土资源管理局(以下简称市规土局)启动了“行走上海2016——社区空间微更新计划”,旨在推广城市更新,鼓励公众参与社区公共空间。居民们特别健谈,一提广场应该怎么改造,大家的话匣子全都打开了——  广场名字还需斟酌,需要体现塘桥镇的悠久文化;
    2017-03-05 08:50:28
  • 2016年中国幸福城市出炉 你的家乡上榜没?
    通过对十万个家庭的入户调查及互联网大数据分析,“2016年度最具幸福感的城市”名单是:拉萨、成都、长春、银川、天津、合肥、长沙、武汉、海口。从外部环境上看,2016年,拉萨市受访者对治安状况、公共服务和生态环境较为满意。
    2017-03-08 08:53:37
  • 上海:阅读“领跑人”为城市增添书香
    2月18日,来自上海嘉定孔庙内的秋霞圃书院的孩子们朗诵《诗经·关雎》。自2016年起举办的上海市民文化节阅读推广人(组织)评选活动,通过征集、网络投票、初评、网络视频展示、复评等环节,评选出100个优秀阅读推广组织(项目)和90名优秀阅读推广人。
    2017-02-19 09:49:28
新闻评论
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    “跳舞”的春茶
    “跳舞”的春茶
    望春
    望春
    010030091510000000000000011100001295081101