新华网 正文
中国首条氢能源现代有轨电车线在广东佛山落地
2017-03-10 13:57:19 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司(简称“中车四方股份公司”)9日发布消息称,日前,该公司与佛山市高明现代轨道交通建设投资有限公司签订了佛山市高明区现代有轨电车示范线项目首期工程总包供货合同,这是迄今为止中国首个落地的氢能源现代有轨电车订单。

  据了解,佛山市高明区现代有轨电车示范线是中国首条以氢能源为动力的有轨电车线路,采用氢能源有轨电车作为运营车辆。线路规划全长约17.4公里,设车站20座,分首期、远期两步建设。其中首期工程线路全长约6.5公里,设车站10座,加氢站1座,平均站间距约640米。首期工程总投资约7.6亿元人民币(不含加氢站),首期工程已于今年2月27日正式动工建设,预计2018年底建成。

  据悉,首期工程共8列氢能源有轨电车,均由中国自主研发、采用以氢能源为动力的现代有轨电车。每列车模块数量为3个,定员载客量285人,最高运行速度70公里/小时。

  中车四方股份公司相关技术人员介绍说,氢能源有轨电车是一种新型现代有轨电车,与常规的现代有轨电车不同,它采用氢燃料电池为车辆提供动力,不但续航里程长,可以实现全线“无接触网”运行,而且运行全过程排放出来的只有水,做到了“零排放”,具有安全可靠、景观好、绿色环保等显著优势。(记者 胡耀杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010030091510000000000000011100001295065281