新华网 正文
阮成发:云南将出台“史上最严”措施 铁腕整治旅游乱象
2017-03-08 09:40:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  摘要

  两会云南代表团媒体开放日3月7日上午举行,全国人大代表、云南省长阮成发在会上表示,云南将重拳出击、铁腕整治旅游乱象,本月内将出台云南“史上最严”的治理措施。

阮成发:云南将出台“史上最严”措施 铁腕整治旅游乱象

  云南代表团媒体开放日吸引了众多记者。新华网 念新洪 摄

  新华网北京3月7日电(念新洪)两会云南代表团媒体开放日3月7日上午举行,全国人大代表、云南省长阮成发在会上表示,云南将重拳出击、铁腕整治旅游乱象,本月内将出台云南“史上最严”的治理措施。

  本月内将出台云南“史上最严”旅游治理措施

  阮成发用“既爱又恨”“由爱生恨”“爱恨交加”形容一些游客对云南旅游的态度,他说,一方面云南是深受广大游客欢迎的旅游目的地,2016年就有4亿多海内外游客前来旅游观光,但确实也乱象丛生,令人生恨,“这个恨不是仇恨的恨,是恨铁不成钢。”

  阮成发表示,针对当前旅游市场存在的乱象,云南将重拳出击、铁腕整治,“宁可不要旅游人数、旅游收入的大幅增加,也要整顿好云南旅游市场,提升旅游品质!”他说,云南将坚持问题导向、坚持依法治理,坚决斩断景区、旅行社、导游、购物店之间的灰色利益链,坚决杜绝各类旅游市场乱象和顽疾。

  阮成发还透露,本月内就将出台云南“史上最严”的治理措施,从体制机制上解决问题,力争用一年时间从根本上解决旅游乱象。

  大力推进云南旅游业转型升级

  重拳整治旅游乱象的同时,阮成发介绍,云南还将大力推进旅游业的转型升级。一方面根据资源禀赋科学优化、框定旅游开发边界,确保可持续发展;另一方面完善产业生态体系,大力实施“旅游+”行动计划,将旅游与科技、文化艺术、大健康等结合起来,发展旅游新业态、新模式。同时,大力淘汰落后旅游产品和业态,推动传统旅游产业提质升级。

  此外,按照谋划打造世界一流旅游业态和品牌的标准,建立涵盖旅游产业各个要素、各个环节的服务标准体系,并加强旅游信息化建设,构建线上线下相结合的旅游信息服务平台。同时,还将加大行业诚信体系建设,建立完善的旅游景区、旅行社、导游、商户等的诚信档案和信息公布机制,打造诚信旅游。

  “治理乱象、转型升级,是一个化茧成蝶、凤凰涅槃的过程。”阮成发说,将把整治云南旅游乱象作为转型升级的一次重大机遇,努力把云南建设成为国内一流、世界著名的旅游目的地,向世人展示诚信文明的云南旅游、绿色生态的云南旅游、智慧文化的云南旅游。

阮成发:云南将出台“史上最严”措施 铁腕整治旅游乱象

  云南代表团媒体开放日吸引了众多记者。新华网 念新洪 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
相关新闻
  • 三部门再掀旅游市场整治风暴 云南丽江等七地成为整治重点
    23日,国家旅游局召开新闻发布会,宣布从即日起至5月底,在全国范围内组织开展旅游市场秩序综合整治春季行动。“最严”景区整治:367家A级景区受查处 55家4A级景区被摘牌  全国旅游部门掀起了一次最严厉的景区整治行动。
    2017-02-24 07:38:13
  • 国家旅游局:严重警告丽江古城等3家5A级景区
    国家旅游局25日召开新闻发布会,宣布经全国旅游资源规划开发质量评定委员会评定,内蒙古自治区阿尔山·柴河旅游景区等20家景区新晋为国家5A级旅游景区。
    2017-02-26 08:26:53
  • 丽江将再现当初模样 古城拟禁止歌舞厅网吧桑拿按摩
    古城拟禁止歌舞厅 网吧 桑拿按摩 限制酒吧 鼓励保持传统文化特色  近日,丽江古城管理局发布《丽江古城内经营项目目录清单》(征求意见稿),拟将丽江古城内经营项目按照鼓励、允许、限制和禁止四类进行管理,实行经营项目准入标识制度。
    2017-02-17 07:41:50
新闻评论
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    云南盈江的“独树成林”奇观
    云南盈江的“独树成林”奇观
    海军南海舰队远海训练编队圆满完成任务返回三亚
    海军南海舰队远海训练编队圆满完成任务返回三亚
    010030091510000000000000011100001295040611