新华网 正文
回乡养老,同儿时玩伴一起变老
2017-03-03 07:45:20 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着城市生活成本不断攀升,新农村建设提速,一些已在城市有一定经济基础的进城务工人员开始回流农村,将积蓄带回乡下,建起小楼房,过上老婆孩子热炕头的小康生活。其实,如果将这种趋势与养老相结合,让回乡养老成为可能,作为我国养老模式的一种补充,对于缓解养老压力,意义或许更加显现。

  掐指算来,改革开放已有30多年,第一批进城务工人员或恢复高考后大学毕业留在城市工作者,大多五六十岁了,他们有的早已回乡含饴弄孙,有的还在城市里上班或退休。对于留在城市中的第一代农民工或大学毕业生来说,如果条件许可,回乡养老,将是一个不错的选项。将视野再拓宽一些,就算土生土长的城市人,要是乡下或原籍有个地方,能让他们临时或长期居住、养老,体验一下农村生活,相信也有吸引力。许多东北老人到海南三亚购房、养老,过上与原住地不一样的老年生活,就是看中那里优越的气候条件,将之作为“第二故乡”。

  回乡养老,想想都有点小激动。“采菊东篱下,悠然见南山。”农村或三四线城镇自然环境优美,空气相对清新,没有那么多的工厂和汽车,适合老年人体质。阅尽繁华,重归田园,徜徉于绿意盎然的田野,呼吸着清新怡人的空气,享受着绿色有机食品,如此境界确实别有一番情调。新农村建设处于进行时,农民经济生活水平有了很大提高,农民的生活环境及农村治安状况都有了很大的改善。如果,你生于斯长于斯,还有一帮儿时玩伴在老家,“陪你一起慢慢变老”,那更是难得。对于农村来说,城里人返乡养老亦有助于拓展农村消费市场。

  千好万好,要说回乡养老等于进了天堂也不尽然。少小离家老大回,回来住在哪?住宅是第一个问题。《土地管理法》规定,禁止批准城镇居民占用农村及其经济组织的土地建住宅。那么,如果没有老宅可住,已取得城市户口的老人想回乡建房,就可能受到限制。对于这个棘手问题,不妨将其揉进农村土地流转——坚持农村土地所有制前提下,促使承包权经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置——议题中加以探索创新,应该可以找到合情合理且合规的办法。

  第二个问题便是医疗条件,大病急病就医不便目前仍是不少农村生活的现实。虽然,随着国家医疗体制改革的不断深入,相关部门对农村基层医疗机构投入不断增加,与过去相比,我国农村医疗条件已经有了很大改观。但是,农村的医疗条件与高标准的“病有所医”相比仍有差距。回乡养老,小病小灾还好,要是身体突发状况,得不到及时救治或不正确救治,麻烦就比较大,这恐怕也是许多意欲回乡养老者的焦虑所在。此外,医保异地报销也亟待解决,否则回乡养老看病也不方便。

  回乡养老,医疗保障如何跟上?大而化之,有待医疗体系供给侧结构性改革深入,增加农村医疗卫生资源投入,更高规格布局农村医疗事业,尤其是增加高素质人才供给,让农村也有好医院、好医生。微观方面,依托于互联网之上的远程诊疗是一个解决方案。随着智能城市提速,越来越多的城市人口享受签约家庭医生、远程诊疗之便利,对于解决一些常见老人病有大帮助。远程诊疗突破时空障碍,让回乡养老的老人可继续享受到城市的医疗资源。

  解决好一些掣肘,回乡养老之路将会越走越宽。(练洪洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 北京、上海等七省份实现养老金委托投资 共计3600亿元
    地方基本养老保险基金委托投资进入实际操作阶段。根据《基本养老保险投资管理办法》规定,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给被授权的养老基金管理机构进行投资运营。
    2017-02-21 07:54:11
  • 北京朝阳区华威西里社区养老驿站揭牌
    2017年2月19日,北京朝阳区华威西里社区养老服务驿站揭牌。农工党北京市委副主委、秘书长刘迎对驿站开业表示热烈祝贺,并希望驿站在政府的支持下越办越好。希望北京朝阳区华威西里社区养老驿站为老年人提供居家养老服务的服务平台,让老人安心、让子女放心、让政府省心,为促进社区和谐稳定作出应有的贡献。
    2017-02-20 12:39:21
  • 又一好消息!多地养老金上调,快看你家乡涨多少?
    人力资源和社会保障部副部长游钧表示,养老金连续调整后,月人均超过105元,城乡居民基本医疗保险补助提高到人均420元。基本养老保险基金投资管理已正式启动。
    2017-02-18 08:34:07
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010030091510000000000000011100001295002121