新华网 正文
城市交通需跟上移动时代
2017-03-02 11:06:05 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  早晨乘地铁上班,掏出公交卡一刷——“对不起,您的余额不足”。去充值,发现人工和机器都不支持手机支付。

  近两年,随着移动支付的快速发展,餐饮、超市、出租车甚至菜市档口柜台都挂着支付二维码,市民用手机“扫一扫”就能享受快捷支付的便利。地铁公交作为最常用的市内交通工具,开通移动支付是大势所趋。交通运输部已于2016年7月1日正式实施《交通一卡通移动支付技术规范》,这是我国首部交通运输行业的移动支付技术标准规范,广州、深圳、杭州等城市也已先行开通公交移动支付,既节省了人力,又方便了市民。

  百姓日用中有民生福祉。我们期待更多的城市加快地铁移动支付的升级改造,真正打造智慧出行。(钟超)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 5G时代的城市什么样
    当人们刚刚适应了3G到4G的跃升,享受着移动互联带来的新型城市生活时,突然发现,又出现5G了。其中,媒体类业务主要包括视频类、虚拟现实、增强现实等,物联网业务主要包括工业、医疗、交通等万物互联业务,云计算业务则主要是数据存储、应用等。
    2017-02-23 07:25:27
  • 智能停车 城市痛点中的商机
    随着汽车保有量持续增长,交通拥堵、停车位短缺已经成为普遍存在的“大城市病”。首钢为北京大学首钢医院建设运营的北京目前单体最大的智能立体车库,共有455个车位。
    2017-02-22 13:49:08
  • 大数据,怎样让城市更“智慧”?
    《合肥市大数据发展行动纲要》近日出台。以打造区域性大数据中心城市为目标,合肥计划于2020年形成“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的政府管理新机制——
    2017-02-20 13:55:08
新闻评论
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    纽约举行2017军械库艺术展
    纽约举行2017军械库艺术展
    010030091510000000000000011100001294997231