新华网 正文
网红美食老店也是城市名片
2017-02-21 07:32:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对民众来说,这些网红老店坚持传统工艺,保存了传统的味道与气质。它们是城市蜕变的见证者、城市记忆的保存者,在急剧变化的城市发展过程中有着特殊意义。

    有着20多年历史的“梦花街馄饨”名号传遍上海,去年却因证照等经营问题被关停。幸运的是,“梦花街馄饨”引起了总理关注,经过整改与监管者的呵护,“梦花街馄饨”重新开张。

  “阿大葱油饼”是李克强总理点名的另一家上海知名老食铺,去年也因为证照问题被有关部门关停。“阿大葱油饼”被关停后,引发舆论关注,在有关部门和外卖企业的协调下重新开张,此次“梦花街馄饨”的“死而复生”,也与此相似。

  像“阿大葱油饼”“梦花街馄饨”这样有着鲜明城市印记,深受街坊老百姓喜爱的传统特色小吃店,在全国范围内肯定还有不少。它们可能也因为付不起高昂的租金,以流动摊贩或蜗居于居民楼内等方式生存。也因此,这些小店或多或少存在经营不规范的问题,或者证照不全,或者不符合食品安全卫生标准。监管者出于维护经营秩序和保护消费者权益而进行的整治行动,于法于理都有依据。

  可是对民众来说,这些网红老店坚持传统工艺,保存了传统的味道与气质。它们是城市蜕变的见证者、城市记忆的保存者,在急剧变化的城市发展过程中有着特殊意义。而且,它们还是重要的营生手段,事关民众生计。因此,关停这些网红老店,容易陷入情与法的冲突。

  不妨以最大善意呵护这些网红老店,而不是动辄取缔、关停。当然,经营者也应该主动寻求经营的正规化,改善食品安全卫生条件,符合市场运营规范,这样也才能经得住时间考验,成为一座城市永久的美食名片。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 百年老店借互联网“变脸”--聚焦北京东单菜市场重新开业
    新华网北京9月28日电题:百年老店借互联网“变脸”--聚焦北京东单菜市场重新开业 东单菜市场董事长陈鸿图说:“支付宝丰富的线上线下服务场景,不仅让菜市场完成自身的智慧升级,也让我们可以为市民提供更好的服务。
    2015-09-29 16:26:40
  • 守住“老味道”,老店唱新戏
    香酥鸡作为春和楼的招牌菜之一,流传至今已有百余年历史。在青岛提起春和楼饭店,一定会勾起不少人的馋虫。”  从上世纪二三十年代开始,位于中山路的春和楼饭店在青岛已经是誉满全城,店里还有青岛市最著名的的厨师。
    2014-05-29 21:10:03
  • 百年文化“老店”的不老传奇
    很多历史超过百年的文化“老店”,带着自己无可替代的基调与特色,经过悠久岁月的考验和沉淀,依旧活跃在世界舞台的最前沿。18世纪至19世纪上半叶,巴黎歌剧院芭蕾舞团一直是世界芭蕾艺术的中心,也是浪漫主义芭蕾的发祥地。
    2011-11-25 16:06:12
新闻评论
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    “冰城”醉游人
    “冰城”醉游人
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    010030091510000000000000011100001294865581