新华网 正文
谨防“共享汽车”给城市“添堵”
2017-02-17 09:50:16 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无论是治堵还是治污,都需要控制和减少机动车保有量,大力发展公共交通,倡导市民乘公交车或骑自行车出行

  继“共享单车”之后,北京、上海、重庆、成都等多地开始流行起“共享汽车”。只需下载手机APP,注册后就能用手机在附近找到汽车使用,到达目的地后可把车还到指定的停车网点或任意的正规停车场。然而,越来越多的“共享汽车”会不会加剧城市的交通拥堵,这也成为不少人担心的问题(2月16日中国新闻网)。

  不可否认,城市推行“共享汽车”,有利也有弊。一方面,在限行、限购的大背景下,民众买车、养车的成本高,城市停车难等问题,激发了民众尤其是拥有驾照但却没有车的民众对“共享汽车”的需求。另一方面,大量“共享汽车”上路,势必会加剧城市道路拥堵。然而,与方便无车族使用“共享汽车”出行相比,显然治理城市拥堵更重要。换言之,推行“共享汽车”,利小弊大。

  进入汽车时代的城市,机动车与路面交通的矛盾十分突出,堵车和雾霾成为让城里人头疼的大问题。城市拥堵、污染成疾,一方面,与城市机动车数量高速膨胀有关;另一方面,城市对公共交通长期“欠账”。如此情形下,推行“共享汽车”,可能会增加城市机动车保有量,造成“车满为患”。同时,会促使一些无车族高效率地使用“共享汽车”,从而导致他们在“共享汽车”的同时,也“共享拥堵”,反而造成了“出行难”。

  可见,无论是治堵还是治污,都需要控制和减少机动车保有量,大力发展公共交通,倡导市民乘公交车或骑自行车出行。特别是,一些城市发展公共自行车,推行“共享单车”,这才是治堵、治污的正道,释放出了推进绿色交通的善意。然而,必须正视的是,在“共享单车”带来便利的同时,也遭遇“成长的烦恼”——乱停乱放、恶意损坏甚至直接骑回家等不文明现象频发。如何让共享单车“骑得更远”,考验着市民的素质,更考验着企业和政府主管部门的智慧。

  因此,与其推行“共享汽车”,不如进一步规范和完善“共享单车”。首先,政府有关部门必须制定公共自行车交通发展的总体规划,成立“共享单车”服务公司,并将其纳入城市公共交通系统。其次,普遍设立“共享单车”存放场地,设置专人管理和日常维护。再者,要实现完整的“共享单车”服务体系,自行车专用道的建设,也是至关重要的。要知道,“共享单车”的运营,虽然是一种有偿服务行为,但不能把它作为单纯以赢利为目的企业来运作,而是把它作为政府的一项公共服务。这就要求政府应加大投入,让“共享单车”在专用道上行驶,并保持其提供低偿服务的公益本色。特别是,应提供各种政策支持,把“共享单车”服务工作做实做好。

  应有配套措施

  表面上看起来“共享汽车”的“随租随还”是在为用户提供便利,可由于汽车数量有限、停车网点太少等问题,也给那些想要“尝鲜”的人们带来了“使用焦虑”。共享汽车目前的推广应用,只是一种粗放的服务模式,这样的模式,不仅是在检验城市交通设施的配套更新是否及时,也在考验着城市的文明程度。如果相应的配套措施没有跟进,“共享汽车”可能会成为人们出行的“一大麻烦”。所以,相关部门就应该尽早出台相应的配套政策、法律法规对其发展作制度规范。

  四川 宋 潇  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 中国多地开始流行“共享汽车” 会否加剧交通拥堵?
    继“共享单车”之后,北京、上海、重庆、成都等多地开始流行起“共享汽车”。由于市场潜力被看好,包括滴滴出行CEO程维在内的多位业内人士认为,未来几年,共享汽车将迎来爆发期。
    2017-02-16 08:12:10
  • 共享单车大作战:抢地盘 遭破坏 想做政策宠儿
    公开材料显示,小蓝单车在广州和深圳共投放了1.1万辆单车;一步单车在成都投放了1万辆,并计划再投放4万辆;由你单车在北京与上海的16所高校内总共投放了5000辆单车。不论共享单车企业谁能笑到最后,几个月的成绩让这个判断积累了不少底气:共享单车必将大行于中国。
    2017-02-08 07:35:38
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010030091510000000000000011100001294834451