新华网 正文
两岸民众晋江共庆“炸寒单”民俗文化节
2017-02-15 12:28:11 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “炸寒单”是福建省晋江市杏田社区和台湾省台东地区元宵节共同的民俗文化活动。今年,一场“炸寒单”在晋江杏田社区如期上演,两岸民众一同联欢共庆元宵佳节。

  所谓“炸寒单”,就是在农历正月十五这天,人们往“寒单爷”身上投掷鞭炮,既是为他驱寒,同时也为自己和家人祈福,祈求一年风调雨顺、阖境平安。整个“炸寒单”活动分白天和晚上进行,尤以晚上的活动最为精彩。

  “寒单爷”又称“赵元帅”,指的是赵公明(或赵光明,商、周时代鲁国山东终南山人氏),因为善于理财而积下亿万家产,任武官,是禳灾保安、买卖生财之神,俗称“武财神”。

  “按照传统习俗,正月十五这天早上8点,各宗族的族长们要齐聚到延庆寺,在经祈福等一系列等活动后,族长们到社区四界巡视,并对社区的四界进行拉线‘定位’。”杏田社区老人会王树远说,整个活动要一个上午才能完成。

  到了下午3点,全村齐出动,巡游队伍由舞龙、排子吹、火鼎公婆等十五只队伍组成。信众们抬着“赵元帅”和“康元帅”(掌管四方土地神,是“仁圣”的化身)在巡游队伍和全村人的簇拥下,先是对上午族长们划定的四界进行巡视,然后再到社区各个小巷穿行,为沿巷各家各户送去平安、吉祥、幸福与财运。沿途商铺及家家户户都摆设香案、鸣炮迎接。巡视与赐福活动将持续整个下午。

  夜幕降临,,“炸寒单”活动便进入最为热闹的阶段。男丁们扛着五六米高的竹竿,竹竿上缠满了鞭炮,搭成“人”字型炮阵,期待着“寒单爷”的到来。

  从老届出发的巡游方队加上火把队伍相伴,整个社区的大街小巷犹如一条舞动的“火龙”,煞是好看。在人们的期待中,一阵喜庆的鞭炮声过后,十几个年轻信众抬着“寒单爷”在炮阵中来回穿梭奔跑,祈福的人们则拿着鞭炮往“寒单爷”身上扔。炮阵上的燃放的鞭炮,扔向“寒单爷”的鞭炮,再加上周围绽放的烟花。顷刻间,将黑夜瞬间点成白昼。

  杏田社区老人协会会长王庆日介绍说,"炸寒单"从元朝天顺年间开始,延续到现在已有680多年,"寒单爷",相传是管天库、善聚财的武财神,喜火爆,生性怕寒。”人们在正月十五这天往“寒单爷”身上投掷鞭炮,既是为他驱寒,同时也为自己和家人祈福,祈求一年风调雨顺、阖境平安。谁扔的鞭炮越多,得到的庇佑就越多。

  “寒单爷是台湾台东地区特有的元宵节文化活动。在台湾的台中县,有一个叫圳仔竹蓝的村子,元宵节的活动,和杏田社区的元宵节活动一模一样。”台胞阿祥看到这样的场景激动不已,他觉得自己就像在台湾过节一样,非常亲切。

  杏田社区党支部书记王卿塔表示,接下来,他们将邀请有关方面的专家,深挖“炸寒单”民俗活动的内涵,共同把“炸寒单”这个两岸共同传承的元宵民俗文化活动组织好、开展好、传承好,成为两岸血浓于水、民间友好往来的桥梁。同时,也为两岸带来观光潮和无限商机。在条件允许的情况下,争取列为非物质文化遗产。(牛效礼)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 元宵节可否纳入法定假日 专家赞同:实现文化传承
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是正月十五元宵节。北京师范大学教授、民俗学家萧放介绍,中国的年节从腊八开始到正月十五,或者从腊月二十三到正月十五,这是一个时间段。
    2017-02-12 09:14:07
  • 中国“炮龙之乡”千年炮龙节 百龙狂欢同祈福
    宾阳炮龙节起源于北宋年间,于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,并获评“中国最佳非物质文化遗产节庆”。宾阳炮龙节起源于北宋年间,于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,并获评“中国最佳非物质文化遗产节庆”。
    2017-02-08 16:13:20
新闻评论
    欧洲阿丽亚娜火箭成功发射两颗通信卫星
    欧洲阿丽亚娜火箭成功发射两颗通信卫星
    当爱情遇见古诗词
    当爱情遇见古诗词
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    010030091510000000000000011100001294804981