新华网 正文
京沪多家医院官网“被山寨” 涉事预约挂号平台否认
2017-02-13 07:06:30 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  华山医院官网

  假冒华山医院官网

  近日,网友李诚(化名)在微信公众平台发布文章《我遇见了一个假华山医院》,文章中指,广州桔叶信息科技公司“山寨”华山医院、安贞医院、阜外医院等几家三甲医院网站,并在页面上附有一家预约挂号平台的二维码,被指误导用户使用其平台进行挂号预约。北京青年报记者联系了涉事公司,工作人员称相关情况正在调查。

  搜索文章发现“山寨医院网站”

  李诚向北青报记者介绍,自己是在网上搜索文章时发现的“山寨网站”,“有朋友跟我说‘复旦大学附属华山医院’盗用了我写的文章,我觉得有些蹊跷,所以决定一探究竟。”

  李诚发现,该网站域名为“www.shhuashan.com”,点开后显示为“复旦大学·中国红十字会华山医院”,李诚称,自己开始时也以为是真的华山医院官方网站,“但是页面右上角写着400的客服电话,不符常理,而且国内建设网站要有ICP备案号,但是这个网上没有,后来发现是假的网站。”

  北青报记者查询得知,真实华山医院官方网站域名为“www.huashan.org.cn”,根据李诚发来的网站截图显示,两者在整体风格上十分类似,但具体内容则有差别。

  此外,李诚表示,“山寨网站”盗用了自己发表的多篇文章,“网站上未经我本人同意,擅自使用我在别处发表的四篇文章,且恶意篡改作者和出处,该行为已经严重侵犯本人的著作权。”

  安贞、阜外医院网站被仿冒

  李诚向北青报记者介绍,自己在搜索“假华山医院”域名后发现,该网站的注册人信息显示是“广州桔叶信息科技有限公司”。“该公司还注册了‘山寨安贞医院’和‘山寨阜外医院’,注册域名和真实域名极为相似。”北青报记者搜索看到,目前几家“高仿网站”已经无法打开。

  在李诚发来的三家山寨网站页面截图上,页面左侧都挂有一个微信预约挂号的二维码。北青报记者扫码后被引导至“橙医生”的微信公众号,其认证信息显示账号主体是“深圳桔树信息科技有限公司”。

  “橙医生”官方网站上介绍,该平台是“中国最大心脑血管互联网医疗平台,隶属于广州桔叶信息科技有限公司”,主做预约挂号平台,而“被山寨”的上海华山医院、北京安贞医院和阜外医院的心血管科则均为重点学科。

  李诚认为,这家公司之所以“山寨”三甲医院,目的是为了推广自己的平台,“其制作几家医院网站,均为引导浏览者使用其预约挂号功能”。

  “橙医生”否认伪造医院网站

  李诚对北青报记者表示,自己在发现几家“山寨网站”后,已经通过南京公证处进行取证,并且和“橙医生”客服进行了沟通。李诚提供的聊天记录显示,“橙医生”否认几家“山寨网站”是自己的网站,并称“创业小公司不容易,经不起舆论的误解和冲击”。

  北青报记者电话联系了“橙医生”客服,客服称会将相关情况反馈给相关部门工作人员,并进行调查。对于公司是否山寨三甲医院官方网站,客服表示暂不清楚。

  同时,北青报记者联系了华山医院宣传科,工作人员称已经收到网友反映的“山寨医院官网”的情况,并称类似情况并非首次出现。“之前我们也发现过很多相似的网站,看到后会跟相关部门反映,请相关部门帮忙关停。我们是打申请报告,肯定会反映我们的忧虑。”(记者 郭琳琳)

  线索提供/朱女士

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 成都市房管局官网被山寨 仿冒网站如何上百度首页
    记者调查发现,山东、河南、江西多地的住房保障与房管部门的官方网站均曾被仿冒,手法与成都的情况类似。该公关人士说,预防这类仿冒网站,百度专门开发了一套官方网站实名认证系统,建议目前还没有申请实名认证的官方网站尽快向百度提出申请。
    2016-10-30 17:43:03
  • 抄袭网址仿冒域名2.9万个“山寨政府网”吃红牌
    据了解,截至目前,全国90%以上的党政机关网站已实现挂标认证;去年以来,共发现各类政务网站被仿冒问题2.9万余起,现在每周有200—300个山寨政务网站“现形”。
    2015-07-24 15:08:38
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010030091510000000000000011100001294768331