新华网 > > 正文

“中国花灯之乡”举办花灯文化节传递幸福

2017年02月10日 13:47:38 来源: 中新网

  中新网东莞2月9日电 (陆章辉李获)广东省第六届花灯文化节9日至11日在“中国花灯之乡”广东东莞洪梅镇举行,“岭南第一灯”、灯廊以及广场上全部花灯同时点亮,传递幸福。

  本届花灯节由中国文联、中国民协、广东省文明办、广东省文联、广东省民协、中共东莞市委宣传部主办,2017广东省第六届花灯文化节组委会、洪梅商会、洪梅镇文联承办。

  洪梅被称为“中国花灯之乡”,这里有浓厚的民俗风情。“添灯”的习俗相传清代便已形成,分为“开灯”和“结灯”两部分,“开灯”意指男孩出生后的第一个正月初一,家长要为他在庙里挂一个灯笼祈福。而“结灯”,则是要在新年正月十四和十五交子的那晚将花灯升天。如今“添灯”的习俗已经演变成了全民参与的节庆活动,传递着“点亮花灯,传递幸福”的美好寓意。

  本届花灯节展示的花灯品种繁多,除了洪梅镇传统的添丁灯、长寿灯、棱角灯、龙头灯、鱼灯、中秋灯,还有来自广州、东莞、南海、顺德、潮州等地的形态各异、造型独特的花灯作品。

  本届花灯节除了举办广东省内外特色灯展、村单位灯展外,还举办木偶戏表演、皮影戏表演、街舞比赛专场、广场舞表演专场、龙狮表演专场、猜灯谜、愿望投递、花灯大观园(爱情主题、情侣灯)、青少年花灯制作优秀作品展、花灯现场制作体验区、趣味游戏活动、造型互动自拍活动、水乡美食互动活动、杂耍表演活动、水乡美食推广等活动。

  广东省文联党组副书记丘克军表示,东莞洪梅作为“中国花灯之乡”,一直以来积极推动岭南传统文化的保护与传承,在坚守传统文化的薪火相传、代代守护的同时,又与时俱进、推陈出新。特别通过打造“花灯文化节”这一品牌,依托优秀传统文化根脉,大力培育践行社会主义核心价值观方面进行了有意义的探索。

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294746921