新华网 > > 正文

我国将建设国家科技决策咨询制度 建立科技决策最高智库

2017年02月09日 14:41:41 来源: 央广网

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议日前审议通过《国家科技决策咨询制度建设方案》。我国将建设国家科技决策咨询制度,建立科技决策最高智库。

  伴随新一轮科技革命和产业变革加速演进,科技战略与政策的决策复杂性日益增强,需要经济、教育、人才等各界力量与各类智库的综合参与。根据《国家科技决策咨询制度建设方案》,建设国家科技决策咨询制度,要把立足点放在支撑国家发展全局、服务党中央重大科技决策需求上,着力做好机制设计。

  中国科学院科技战略咨询研究院副研究员万劲波:主要包括两方面,一个是重大科技决策的咨询,主要是面向世界科技前沿,加强科技的预测预判。第二个是跟科技有关的重大决策,主要是面向国家重大需求,从全球科技创新视角为国家经济社会发展、保障和改善民生、国防建设等方面重大科技决策提供咨询建议。

  美国、英国、日本等科技强国都建立了国家层面的科技决策咨询机构。我国目前也具备多层面、多渠道、不同运行模式的科技创新决策咨询机制。万劲波介绍,国家科技决策咨询制度的建立,是对当前机制的一次层次提升。

  万劲波:要更多地听科学家的意见,以前靠“跟踪”我们肯定是能做成的,现在要“引领”,特别是前沿领域的,是有很大风险的,那就首先要咨询科学家看靠不靠谱。

  那么,国家科技决策咨询委员会将如何组成?万劲波表示,参照国际上的做法,委员会成员将横跨各领域,既控制人数、又突出其代表性。

  万劲波:除了科学界,还应该有产业界、教育界,应该是各界的精英代表都有成员参加。但是它的成员也不会太多,一般是十几名到二十几名。(记者沈静文 潘毅)

 

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294730881