新华网 > > 正文

武汉招商引资开门红 台湾1.5亿美元项目来汉落户

2017年02月07日 10:53:15 来源: 长江日报

  6日,武汉市招商引资开年首个项目敲定,排名全球光电产业前十的台湾绿旺科技集团宣布在汉设立国际营销中心,4月起正式启动出口业务,另将在武汉市与武钢合作生产用于出口的陶瓷过滤机。仅该项设备出口,将为武汉市新增1.5亿美元的外贸出口额,共分三年实现。

  除国际营销中心、陶瓷过滤机生产外,绿旺科技集团还计划将位于上海的生命健康系列生产和研发基地迁入武汉,目前项目已处于选址阶段,并将于今年内完成。

  记者搜索发现,绿旺产品线极长,包括LED照明、激光镭射模组、生物医药等,出口全球100多个国家和地区,其中光电领域研发能力全球第三。国际营销中心落户,意味着绿旺中国区订单,将由武汉发往全球。

  在硚口区武汉城市广场,记者见到了绿旺科技集团武汉公司负责人杜菁。新搬入的办公室里堆满了椅子和办公桌尚来不及整理,刚结束一个客户会面的她即将前往拜访下一个客户。她介绍说,包括武汉在内,集团在全球共设有三个国际营销中心,分设在台中、纽约,位于海湾地区的巴林中心正在筹备中。

  “1.5亿美元仅仅只是陶瓷过滤机订单一块,总部计划在汉深耕发展不仅仅是因为中部城市承接东部产业转移,武汉还能辐射中部六省,也是‘一带一路’和沿江经济带上的核心城市,物流优势明显。集团希望以武汉为点,以全国为面,面向世界。”杜菁说。

  记者在采访中了解到,武汉市商务局同硚口区有关人员,全程参与了该项目的谈判和落户。武汉市商务局相关负责人告诉记者,去年5月,自己在深圳参加学习间隙,到这家企业位于中山市的生产基地调研学习后,发出了到汉考察的邀请。半年后,这家企业总部负责人到汉访问,了解武汉前景预期后就迅速拍板落户。今年春节期间合作正式达成,预计3月前能完成工商营业执照办理。

  “挺感谢武汉商务干部的热情,我们办公室的选址就麻烦他们跑了七八个地方。他们也帮忙搬家,还帮助我们进行市场推介,向其他企业介绍我们,”杜菁说,好的经商环境最吸引企业投资,总部对公司在武汉发展并未设立投资上限,团队在年内将超过100人。

  绿旺科技集团享受到的服务主要来自两方面,一是贴身保姆服务,包括帮助解决选址在内,市区两级招商人员随时响应企业需求,共同推进项目落地。另一方面则享受到“一企一策”的相关政策支持。

  据悉,按照工作安排,全市每月将汇总一次各区新增项目和投资情况,到时更多项目即将出现。武汉市还将建立强大的招商项目库,并不断实时更新,既关注世界500强、央企,又大力引进民营企业,发展民营经济。(记者 张隽玮 通讯员 褚家威)

 

  

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294697451