新华网 > > 正文

城镇化要避免走城市化发展老路

2017年02月07日 07:21:29 来源: 东方网

  国务院近日印发《全国国土规划纲要(2016—2030年)》,《纲要》指出,当前,城镇化重速度轻质量问题严重。2000—2015年,全国城镇建成区面积增长了约113%,远高于同期城镇人口59%的增幅。部分城市承载能力减弱,水土资源和能源不足,环境污染等问题凸显。

  所谓城镇化,在过去相当一段时间,都演变成了城市化,亦即各地在推进城市化过程中,把各种资源都集中到有限的几个城市之中,把城市框架拉得越来越大,道路修得越来越宽,办公大楼、高档商品房等也是到处都是,政府的负债则越背越重。相反,各种配套则严重滞后,导致各种隐患增多,譬如城市“看海”、“拉链路”随处可见、空城鬼城现象严重等。

  也正是因为在推进城镇化过程中,过度强调城市化、大城市化、拉大城市框架,因此,城镇的面积确实在不断扩大,城镇的人口却没有能够同步扩大。原因就在于,只有城市、没有城镇,只有框架越拉越大的“大城市”,没有更具承载能力的“小城镇”,农民就无法进城就业和生活。因此,也就直接造成了城镇面积扩大与人口增加不相协调的问题。

  不仅如此,多数地方在拉开城市框架、扩大城市面积的同时,没有注重产业配套、服务配套,没有把产业发展与城市扩大紧密结合起来,没有将城市配套服务与城市规模扩大协调推动,因此,也在很大程度上制约了农民进城的热情,制约了城市的可持续发展。特别是三、四线城市,从表面看,一个个都框架很大、外部形象很吸引人,实际上,进入城市以后,各种矛盾就会迅速暴露。久而久之,城市的吸引力也就越来越低,规模扩大与人口增加的矛盾也就会越来越突出。

  也正因为如此,在新一轮城镇化建设过程中,如何避免走前一阶段城市化的老路,不为城镇化而城镇化,而是踏踏实实、一步一个脚印地推动城镇建设、尤其是小城镇建设,不过度追求规模,而更加注重产业、配套、服务等方面的功能完善,让进入城镇的居民不仅能够较好地就业,也能有较高的生活品质。自然,就会有更多的农村居民进入城市,成为城市居民的一分子。

  眼下,一些地方试图通过撤村建镇的方式推行城镇化。虽然此举不失为城镇化建设的一种方式,但是,从已经进行过这方面试验的地区实践来看,效果并不好。不仅效果不佳,多数地方还留下了许多后遗症。很重要的一点,就是沿用的仍然是城市化发展的思维,亦即只建城]不创造产业、不完善配套、不提供服务,撤村以后的居民,在失去了土地以后,就失去了收入来源,加上社会保障跟不上,许多“进城”农民从小康又退回到了贫穷。显然,这是非常突出的问题。

  城镇化,决不只是修几条马路、盖几幢楼房、建几个市民广场、搭几个花园那么简单,城镇化,首先是人的城镇化,不仅要能够吸引到人,还要能够留得住人,更要让留在城镇的人生活质量和品质不断提高。从这个角度来讲,今后的城镇化,就必须把人放在第一位,而不只看物。

  事实也是,只要能够吸引到人,并将人留下,慢慢地,城镇就会越建越好,人气也越来越旺。当年的深圳,就是最好的例证。今天的城镇化不一定都能达到深圳那样的水平,但是,至少应当在城镇化的思维方面,要向深圳学习,要能够把目标锁定在如何通过产业、配套、服务等吸引更多的人进入城镇,而不是来了就跑,或压根就不愿来。显然,以产业促就业、以就业提人气、以人气促兴旺,是城镇化能否达到目的最重要方面。因为,只要有了产业,有了好的就业去处,就不愁没有人来,就不愁农民不愿意进城,就不愁留不住人。要知道,大城市的弊病也在不断扩大,很多人已经对大城市产生了厌烦情绪。如果中小城市、小城镇能够给他们提供发挥的平台,很多人是愿意到中小城市、小城镇就业和创业的。一旦人才进入城镇,城镇化的步伐就会大大加快。

  产业的发展,显然也会为城镇化发展提供强有力的物质条件,政府除了需要在初期投入一定资金之外,此后的配套服务所需要的资金等,就可以通过产业的发展得到满足,并不断完善和提高,进入良性循环。同时,小城镇条件的改善,吸引人才的条件也会大大改善,更多的人才会从大城市进入小城镇,不仅可以大大缓解大城市的压力,小城镇的活力也会更强,为大城市提供产业配套服务的水平也会大大提升。

  所以,推进城镇化,必须把产业放在首位,把吸引各类人才放在突出位置,在此基础上,加快配套服务建设,提供较为完善的配套服务,改善城镇的服务功能。要知道,对进入城市的居民来说,最急需的还是就业。只要有了良好的就业环境,农村居民进城的愿望还是很高的。当然,建什么样的产业,也是需要认真研究和思考的问题。尤其需要注意的是,决不能在产业发展方面再陷入拼资源、拼环境的怪圈之中,而是要严格按照国家产业政策,按照各地发展的实际,不要一味地追求高大上,也不要跟在别人的屁股后面走,要充分地发挥好本地资源的作用。

  加快城镇化建设步伐,最大的难度不是资源,而是观念,尤其是政府的观念。只要不把城镇化当作政府追求政绩的目标,而是提高居民生活水平和质量,那么,城镇化发展就不会再走偏,不会再走城市化的老路。

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001294687491