新华网 > > 正文

无锡泰伯庙会恢复民俗巡游 百姓赞“有年味”

2017年02月06日 15:18:35 来源: 中新网

  2月5日,农历正月初九,“泰伯庙会”在吴文化发源地无锡梅村举行,已逐渐融祭奠仪式、踏青访友、农贸集市和文化娱乐等多种功能于一体的“泰伯庙会”此番重新恢复民俗巡游活动,获当地百姓赞声一片。据悉,2014年,“泰伯庙会”民俗巡游因故中断,有市民还曾抱怨此举“有失年味”。

  “正月初九舞龙灯,祭祖泰伯赶庙会。”据了解,“泰伯庙会”每年农历正月初九举行,民间相传这一天是泰伯的生日。按照民间习俗,每年的这一天,梅村都要举行热闹非凡的庙会,邀四乡百姓游泰伯庙、焚香参拜“让王爷”。2014年底,“泰伯庙会”上榜国家级非物质文化遗产名录。

  “泰伯庙会”历史悠久,缘起于泰伯让王南奔定居梅里、创建“勾吴”古国的史迹,随着时代的变迁,“泰伯庙会”与乡村传统农贸集市“市场”文化相结合。记者了解到,从2010年开始,梅村街道便在“泰伯庙会”上新增了民俗巡游、灯谜会等吴地文化气息浓厚、群众喜闻乐见的活动。其中,民俗巡游队伍主要由会标、舞龙舞狮队、腰鼓队、高跷队、阿福队、花篮队、花轿队、船蚌队等团队组成,以展示梅里群众文化风貌为主要内容。

  今天的“泰伯庙会”现场,古色城墙、石板小路上“扎闹猛”的游人摩肩接踵,捏糖人、拉二胡、画糖画的小商贩们吆喝不断。

  “还在正月里,我们家每年都会来梅村转转,今天上午逛庙会还买了很多特产,打算带回去给朋友。”苏州市民周红告诉记者,现在城里过年越来越少了传统味道,来无锡梅村体验原生态的民俗庙会,顺便拜祭先祖泰伯,品尝儿时的年味,是全家人正月里的必备“功课”。

  周红说,这次看到了“久未见面”的民俗巡游,孩子们都“乐嗨了”。她认为,民俗巡游,是让非遗“活”起来,是对优秀传统文化的继承和弘扬。

  “大家觉得没有巡游的话,过年就没了年味。同时,民俗巡游也是‘泰伯庙会’作为国家级非物质文化遗产的重要组成部分,必须将其展现给大众,延续其现实的生命力。”梅村文化站站长鲍岚说。

  据悉,今年“泰伯庙会”期间,有“二胡之乡”美誉的无锡梅村还特地邀请了非遗文化传承人现场制作二胡,并与群众开展互动交流。这些非遗文化传承人在介绍二胡的主要部件和制作流程的同时,还指导市民们如何选购一把质优价廉的二胡。(记者 孙权)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001294685881