新华网 > > 正文

郑渊洁质疑丽江收古城维护费 市长:用于保护文化遗产

2017年02月06日 09:51:55 来源: 新京报

2月2日郑渊洁就丽江古城收取维护费的事发布微博,致信丽江市长郑艺。网络截图

  2月2日,“童话大王”郑渊洁发布长微博,质疑云南丽江收取古城维护费。2月4日晚,丽江市长郑艺回信郑渊洁,称收取“古城维护费”得到云南省政府批准,并以行政事业性方式收取。郑渊洁表示,感谢郑市长的回信,但对收取维护费的行为仍存疑。

  郑渊洁两次质疑丽江收古城维护费

  新京报此前曾报道称,2016年11月12日下午,郑渊洁通过个人认证微博吐槽自己在丽江参加论坛活动,因未随身携带“古城维护费”缴费凭证,被工作人员限制正常行进的遭遇。他认为,景区的做法缺乏对游客的尊重,并质疑“古城维护费”收取的正当性。

  2月1日,郑渊洁再次发布长微博称,对丽江收取古城维护费的事有三点质疑,一是查验游客是否缴纳维护费的方式应该改善;二是当地民居均是私有财产,维护费应由个人承担;三是收取古城维护费不利于当地旅游生态的发展。2月2日,郑渊洁在微博发布《给丽江市长郑艺先生的信》,就丽江收取古城维护费提出意见。

  为何两个多月后重提此事?郑渊洁告诉记者,不少网友发现近期曝出的“丽江女子被暴打”事件,发生时间和其去年11月12日质疑丽江古城收取维护费的时间近乎重合,因此旧事重提并@他。此外,微博认证为丽江同城网总编辑的网友“丽江洛洛”发文以粗鲁词汇回应郑渊洁提出的意见,让郑渊洁感觉“将一次善意的发表意见改变性质变成对峙”。他认为,有必要做一次详细的回应。

  丽江市长回信称古城维护费该收

  2月4日晚,郑渊洁收到丽江市长郑艺回复的电子邮件,并将其截图发布在微博上。记者从丽江市政府办公室获悉,该信件确实是郑艺给郑渊洁回复的。

  郑艺表示,自2000年起,云南省政府便批准丽江古城以行政事业性收费方式来收取“古城维护费”,古城维护费是丽江古城遗产保护最重要的经费来源和保障,主要用于保护丽江古城文化遗产,以及保障丽江古城道路、水系、照明、环卫等基础设施和公共服务设施正常运转、5A级景区正常运营。

  郑艺在回信中解释,古城维护费收费标准为每人每天20元、每人次最高收费80元,收费主体为丽江县人民政府。古城维护费每年的收入和支出预算、决算情况,都在丽江古城官方网站进行公示,欢迎广大游客查阅和监督。

  信中称,丽江将根据实际情况采纳郑渊洁对收取古城维护费方式的建议。目前,鉴于丽江古城遗产区区域组成复杂、无物理门禁、24小时全开放的实际情况,在大研古城的29个主要入口依托旅游综合服务亭(点)进行查验补征。现在,团队游客可通过身份证号码进行现场查询核实缴费信息的方式进入古城。对散客进行智能征收查验的方式也处在测试阶段,待测试成功,游客便能通过智能化查验便捷进入古城游览。

  ■ 追访

  郑渊洁称收维护费和财政拨款功能重叠

  针对市长的回应,郑渊洁在2月5日中午12时左右再发微博,在感谢之余,他针对郑市长的回信提出五点问题:到丽江的3519万游客是否只有460万进入古城,为何进入古城的人数占比少;丽江古城维护费的使用方向与财政拨款维护公共设施及环卫消防治安重叠;行政收费的管理和使用方式易生成小金库,滋生腐败等。

  他认为,从市长回信的内容分析,古城维护费更不该收。“等丽江像凤凰古城那样取消古城维护费后,我再去丽江,和五百年前是一家的郑市长见面。”他最后补充道。

  丽江古城官网上缴纳古城维护费的提示,要求随身携带票据,以备查验。本版图片均为网络截图

  新京报记者查询了解到,自2016年4月10日起,凤凰古城取消捆绑式一票制门票。湖南省凤凰县人民政府宣布其与凤凰古城旅游开发公司等签署的为期三年的《凤凰县景区整合经营协议》即将到期,几经磋商仍无法达成合作协议,因此做出“凤凰古城暂停景区验票,保留景点验票”的决定。“恢复至2013年4月10日前的运营模式,游客逛凤凰古城不用再支付148元的捆绑式门票。”

  凤凰古城自2013年4月10日起开始向游客收大门票,曾一度引起了社会的巨大反响。不少游客表示反对,认为提高了游客出行的成本。古城内多家商户也曾抗议,因收取门票导致来凤凰古城的游客数量下降,古城内商户的生意受到影响。

  ■ 焦点

  古城维护费列为行政事业性收费是否合理?

  律师称法定手续完备;专家认为合情合理但也有弊端

  看完丽江市郑市长的回信,北京慕公律师事务所主任刘昌松称,“行政事业性收费是指政府及其部门等主体根据法律、法规,按照成本补偿和非营利原则向特定服务对象收取的费用。该古城维护费的法定手续完备,收费的合法性没问题。”

  对于郑渊洁质疑维护费和财政拨款功能重叠的问题,中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,此举也能理解,因为作为落后偏远地区,丽江市的财政拨款很难满足古城的管理和保护需求,因此再靠征收古城维护费来维持正常的经营,也是合情合理的。

  刘思敏进一步分析,丽江位于少数民族自治州,是欠发达地区,经济条件有限。而该地作为世界文化遗产,理应得到更好的保护。从市长给出的数据来看,几平方公里的古城,一年接待的游客人数不止460万人,远比其他古城接待客流量大得多。外来人口的进出,对于该地的城市建筑和设施维护,是极大的挑战。

  刘思敏认为,征收维护费虽然合理,但也有弊端。正如郑渊洁所说,政府在官网上公示费用的征收和花费项目并不能保证公平公正。应该由第三方机构参与审核审计,监督款项的流动和使用情况。同时,丽江旅游有些为捆绑消费,游客想要去玉龙雪山,也要交古城的维护费,严重侵犯了消费者的权利。

  此举是否影响丽江旅游业发展?

  专家认为长期来看会影响丽江整体旅游业发展,可适时取消收取维护费

  刘昌松主任分析,古城维护费与景区门票不同,不适用价格法调整,无须履行听证等手续,属于行政许可的范畴,由省级政府或中央政府批准来确定收费标准,但也应有成本核算机制,现在80元收费的成本依据如何,丽江市长没有说明,公民有权向丽江市政府申请信息公开,满足知情需要。

  刘思敏认为,丽江古城属于典型的社区型景区,是由私有产权性质的民居聚合而成的人文景观,少量“公共资源”和当地居民的大量“私有资源”夹杂在一起。收取古城维护费,在短期内可以维持景区的设施维护,但抬高旅游门槛,设置检查障碍的做法,不仅让游客没尊严,损害古城内商户的经济效益,也阻碍该古城镇社区型景区商业模式的长远发展。

  刘思敏表示,古城维护费使古城的客源结构发生变化,观光游客可能有所增加,但度假式游客减少,丽江整体的旅游业发展受到影响,未来可考虑适时取消古城的维护费。(记者 赵蕾)

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294680771