新华网 > > 正文

招大引强 杭州变"招商引资"为"择商选资"

2017年02月04日 15:07:54 来源: 杭州日报

  大项目、新产业、多元化……贴在这个项目上的诸多“标签”也昭示了杭州招商引资未来的路径。

    或许用不了多久,杭州人就会发现路边多了不少挂着亮黄色壳牌贝壳图案的加油站。这种期许源自世界500强壳牌这家世界第一大石油公司去年在杭州投资设立了一家名为“浙江壳牌燃油有限公司”的企业,“浙江壳牌”计划经营加油站及相关零售业务。这个投资总额1.28亿美元的项目也是继2005年壳牌与杭州燃气集团合资成立天然气项目之后的又一大手笔。

  大项目、新产业、多元化……贴在这个项目上的诸多“标签”也昭示了杭州招商引资未来的路径。在此次召开的市委十一届十三次全会上,“招商引资”被作为“六场硬仗”之一加以强调。如何通过吸引利用内外资来实现地方经济的跨越赶超?如何借力招商引资来拉动就业、改善营商环境、优化生活环境,从而进一步提升杭州人的幸福指数?杭州已经抢先一步探索改革创新的方向。

  招大引强

  去年拿下的3000万美元以上的大项目

  总投资额占比超九成

  包括壳牌在内,日益国际化的杭州正在吸引越来越多世界500强的目光。仅2016年,杭州就新引进世界500强企业投资项目10个,这其中,美国高通、美国迪尔、中化集团、中粮集团、京东等5家都是首度投资杭州的世界500强。至此,杭州已拥有117家世界500强投资项目198个。

  强企云集带来的是大项目集聚的规模效应。在去年杭州拿下的外商投资项目中,总投资3000万美元以上的新设、增资项目就有145个,这些项目总投资达到141.27亿美元,合同外资72.97亿美元,占比分别达到93.97%和86.06%。这其中,总投资5000万美元以上大项目有86个,总投资1亿美元以上大项目有25个。

  而同样的情况也出现在内资招引上。在去年全市引进的2733个内资项目、总计1397.07亿元到位资金中,仅第二届世界杭商大会签下的16个项目就均为投资过亿的大项目,其中总投资在10亿元以上的重大项目有8个。

  深入实施“一号工程”、全面推进“六大中心”建设,加快城市国际化进程,毫无疑问,这样招大引强的内外资招引思路正与杭州今后的发展战略不谋而合。与几年前大项目大多集中在制造业不同,越来越多的大项目“落子”于信息软件、金融服务等新兴产业。来自市商务委(市粮食局)的统计数据显示,在2016年总计72.09亿美元的实际利用外资额中,服务业就占到了78.43%。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294665861