新华网 > > 正文

960万人次春节游京城 品年味儿庙会人气最旺

2017年02月04日 08:27:53 来源: 北京日报

  2017年春节假期,北京旅游年味儿浓、京味儿足、人气旺,实现了客流和旅游收入双增长,旅游对综合消费的拉动作用明显。七天假期,全市共接待旅游总人数960.8万人次,比去年同期增长4.6%,实现旅游总收入52.2亿元,同比增长6%。

  品年味儿庙会人气最旺

  在京过大年,年味儿最浓的地方就是各大庙会了。人气最火爆的地坛和龙潭庙会,五天共接待中外游客161万人次。

  地坛庙会热度不减,五天共迎客93.8万人次,比去年增0.6万人次,舞狮、踩高跷、杂技等民间传统特色表演备受欢迎。“拨浪鼓儿风车转,琉璃咯嘣吹糖人”,这几天,位于北门附近的皇城民间文化展中的吹糖人展位人头攒动,“大公鸡”成为今年最受欢迎的形象。

  今年春节的各大庙会都融入了冰雪运动元素,传统庙会也有了新颖、时尚的玩法。龙潭庙会同样热闹非凡,不仅有北京皮影、北京蜡果、核雕、葫芦烙画等老北京民间技艺绝活儿上演,还应景地主打起了冰雪嘉年华。爬上冰雪世界的最高点,坐上厚实的雪圈,沿着蜿蜒曲折的雪道一路飞驰而下,场地中最受欢迎的就是雪山冲浪,一进庙会,不少家长带着孩子直奔这儿“玩雪”。

  在朝阳公园举办的国际风情节,“洋庙会”上异域风情的表演吸引了不少人前来捧场。多个国家的表演团队带来了音乐、舞蹈、小丑艺术等演出,还有来自英国和法国的街头艺人进行表演。

  赏花滑雪成游玩“主菜”

  观赏特色花卉绽放,冰天雪地里滑雪溜冰——看上去差别甚远的游览方式,却是很多人春节期间的游玩“主菜”。

  “看了花又滑了冰,今儿一家人玩得太尽兴了!”大年初三,于先生一家三口在颐和园玩儿了一整天。作为市区最大的天然冰场,面积达50万平方米的昆明湖冰场聚集了不少热爱冰雪运动的游客市民,当天上午冰场就接待了1500名游客上冰。

  颐和园西北部耕织图景区的水操学堂内的梅花、蜡梅展区,展出了近200盆花卉盆景,花朵争芳吐艳、傲然开放,让人仿佛置身春天。

  今年春节,“到崇礼滑雪”成为不少人出游的热门选择,到崇礼滑雪的人数较平时增加50%左右,其中超过八成的滑雪者来自北京。

  150万外地游客来京过年

  春节假期,北京接待外省来京游客149.8万人次,同比增长3.6%,旅游收入35.7亿元,同比增长5.2%。市民在京游人数811万人次,同比增长4.8%,旅游收入16.5亿元,同比增长7.8%。根据全市各景区接待游客情况,历史文化观光型景区接待游客量最大,但京郊游和现代娱乐休闲体验项目增幅较快,成为游客旅游休闲新热点。(记者 潘福达)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001294656921