新华网 > > 正文

市民购买新车却无法上沪牌:4S店明知不能上牌不提醒

2017年02月02日 10:33:24 来源: 解放网

  

  顾客称在上海冠松绅晖丰田真南路店提车后却一时不能上沪牌。晨报记者 张佳琪

  去年11月,陈先生于上海冠松绅晖丰田真南路店,花24.98万元购买了“2.0精英手动版”丰田86。

  购车前,他再三跟4S店确认过,没想到上牌时还是遇到了问题:因为车管所的车型名称登记为“86”,而这款进口车在报关单上的车型名称却为“丰田86”,最终导致无法上沪牌。

  然而,问题是,在明知这一车型当前无法正常上沪牌的情况下,本市部分丰田4S店非但不予提醒,反而声称可以正常上牌。

  顾客吐槽:

  提车后却无法上沪牌

  《头文字D》是陈先生儿时最爱一部动画片,动画片中的主人公驾驶着“AE86”练就了飞车技术。“这算我从小的一个梦想,我也想开86。”去年8月初,陈先生在上海绅晖丰田真南路店订购了这辆24.98万元的进口丰田86。

  陈先生所购买的丰田86,是2016年的新款配置“2.0精英手动版”。11月初,他顺利到店提车,在与4S店工作人员确认后,他准备将家中旧车的沪牌退下,转为这辆新车上牌。陈先生告诉记者,他是上海市第一位购买“2.0精英手动版”的车主,因此这辆车将作为样车上牌。

  在4S店上牌员的陪同下,陈先生来到第三车管所上牌。令他意外的是,车管所工作人员告知这辆“2.0精英手动版”丰田86无法上牌,“说是报关单和车管所车型名字不符合,一旁的4S店上牌员也表示很惊讶,随即联系了4S 店寻求帮助。

  4S店回应:

  只能等到下季度公告更新

  眼看上牌没着落,3个月的临牌额度也很快到期了,陈先生心急如焚:“4S店跟我说,让我等到1月12日,最终能上牌就上,不能上就退车。”

  1月13日,上海冠松绅晖丰田真南路店销售部黄经理告诉记者,陈先生的车辆无法上牌的原因可能是车型在名称上存在出入,在丰田厂方提交至车管所的车辆信息公告上,车型名称为“86”,而此款进口车在报关单上的车型名称却为“丰田86”。

  “由于陈先生买的这辆低配版(“2.0精英手动版”)丰田86是上海市第一辆,要做样车,所以对第一辆车的要求特别严格。”黄经理说,2013年发布的丰田86“2.0豪华手动版”已经售卖多年,此前车主们可以成功在沪上牌,没想到2016年新发布的“2.0精英手动版”会出现这一问题。

  她还透露,“工厂的公告每季度会更新一次,再上报到相关部门,目前来说这款车暂时没法在上海上牌了,只能等到下季度公告更新。”

  事后,4S店与陈先生沟通,陈先生同意加价将车辆更换为“2.0豪华手动版”丰田86,并已于1月16日成功上牌。

  记者调查:

  4S店仍称可正常上沪牌

  记者发现,尽管“2.0精英手动版”丰田86暂时无法在沪上牌,但4S店的销售人员仍称此车可以正常售卖并上牌。

  1月12日,记者曾以消费者身份致电上海冠松绅晖丰田真南路店,表示有意愿购买“2.0精英手动版”丰田86,该4S店的销售顾问表示,店内有现车可以购买,并且可以正常上沪牌。

  同样,记者又以消费者身份,致电杨浦区冠松丰田4S店询问时,对方也表示可以正常售卖并上牌。

  对此,4S店黄经理回应称,此款车型在外地是可以正常上牌的,“要上沪牌的车主目前可以先预定,等提车后或许上牌的问题就解决了。”

  既然暂时不能上沪牌,为何还要宣称可以正常上牌呢?确切的上牌时间又是什么时候呢?

  截至发稿时,丰田中国暂未对此作出回应。

  [问题出在哪里?]

  丰田客服:或因信息传送出现问题

  究竟应该是“86”,还是“丰田86”?记者在丰田中国的官网上看到,首页导航“全线车系”中有一款名为“86”的轿车,点击进入后确认此“86”车型即为陈先生之前所购买的车型。

  记者注意到,“86”车型共有4款,其中手动版两款、自动版两款。杨浦区一家丰田4S店销售人员告诉记者,此车型的自动版几乎未在国内出售过,由于该车为进口车,手动版车型的现货也较少。

  上海冠松绅晖丰田真南路店销售部黄经理也表示,该店在售卖此车型时使用的是“86”的名称。

  丰田中国的客服人员表示,这款车辆的名字为“86”,车辆品牌属于丰田。

  那么,为什么报关单上会多出“丰田”两个字呢?

  黄经理称,进口车都是由丰田中国的总部统一申请、统一报关。

  1月13日起,记者曾多次联系丰田中国,询问这一车型信息在登记时为何会出现偏差,丰田客服中心负责人梁经理表示,丰田厂方无法对此事做出回应。

  该负责人表示,“这个问题很可能出现在信息传送过程中,具体出在哪里就不清楚了。”

  车管所:信息不符合不能上沪牌

  日前,记者在上海市车管所样车部了解到,陈先生在上牌时出具的报关单上显示的车型名称为“丰田86”,但根据《进口机动车辆制造厂名称和车辆品牌中英文对照表》(以下简称“进口车国家目录”)上的信息,只有名为“86”的车才能上牌。而该报关单上的“丰田86”并不在进口车目录当中,故不能上牌。

  车管所工作人员进一步解释:“仅在‘进口车国家目录’中登记的车型才可以上牌,否则是不能上牌的。”

  该工作人员建议,要解决这一问题,必须重新开具报关单,更改报关单上的信息,使报关单车型与车管所登记信息一致,方可上牌。

  1月22日,上海海关工作人员在接受记者采访时表示,海关在报关时是按照申报人所提供的信息进行申报,并核对货物申报与实际交易合同是否相符。

  对于4S店黄经理的“下季度更新上传车辆信息”的说法,车管所的工作人员表示,这一说法即为进口车目录的更新,“这要等到下个季度,目前这个车型没办法在上海上牌”。

    原标题:购买新款丰田车却一时无法上沪牌

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294641091