新华网 > > 正文

北京部分庙会难寻投诉举报站 小吃摊人员赤手抓粉条

2017年02月01日 10:13:40 来源: 新京报

部分庙会难寻投诉举报站小吃摊人员赤手抓粉条

  1月30日,朝阳公园“洋庙会”,小吃摊位的招牌上被要求标示肉串的原料。

  今年春节,北京庙会有一条新规定:肉串不能只叫肉串,必须明确标示原料。同时,食品经营者应在显著位置悬挂食品经营证件,庙会主办方要在显著位置设置消费者投诉举报站,及时解决消费者反映的问题。

  近日,新京报记者探访龙潭庙会、地坛庙会、厂甸庙会、朝阳公园“洋庙会”、大观园红楼庙会发现,部分庙会的小吃摊位卫生情况堪忧,个别摊位未明示食品原料和食品经营证件,现场“投诉举报站”却难寻。

  摊位公示

  肉串须标种类 一些摊位未明示

  1月28日,龙潭庙会,市食药监局的工作人员对庙会里的肉串进行抽检。

  今年1月8日,北京食药监局发布消息,在今年春节庙会中,所有食品经营者必须向消费者公示其经营的食品名称、品种,同时经营“肉串”必须明示其原料,如“羊肉串”,不能模糊标示为“肉串”。对此,新京报记者体验各大庙会发现,有个别小吃摊未明示食品原料。

  一些小吃摊位未明示食品原料

  1月31日,陶然亭公园厂甸庙会,游客们在小吃摊位前购买羊肉串。

  近日,新京报记者探访了龙潭庙会、地坛庙会、厂甸庙会、朝阳公园“洋庙会”、大观园红楼庙会,发现各大庙会的小吃摊位招牌前,大都张贴了商户营业执照、摊位许可证、食品价签等标识。摊前的标牌也注明“羊肉串20元一串、鸡肉串10元一串。”

  在朝阳公园,记者注意到,一些烤肉摊位招牌上的“肉”字被后来张贴的“羊”、“猪”、“牛”等纸张覆盖。“初一当天检查让改的,我这儿原来是大肠包小肠,得标上是猪肉”。一家摊主称。

  不过新京报记者看到,也有一些小吃摊位未明示食品原料。在龙潭公园北侧的一家小吃摊,有一家售卖牙签肉的商家并未标明是什么肉,只标“25元一小份”,询问后才得知是鸡肉,记者询问为何没有标明,工作人员不作回答。

  此前,北京市食药监局在龙潭庙会的检查中也发现,一家摊位售卖的里脊串没有标明原料,现场质询“你这儿里脊串到底是猪肉还是鸡肉”后,摊主自觉摘下标识不明的牌子,进行更换调整。

  庙会多引进老字号保证食品安全

  记者注意到,今年庙会羊肉串价格都在20到30元间,已经没有5元羊肉串,执法人员表示,“10元以下的羊肉串基本是假的。”

  “这是真羊肉吗?”面对昂贵的价格,有游客依然不放心。在厂甸庙会,面对顾客询问,一位摊主指了指摊前的牌子,上面写着“纯羊肉,假一赔十万”。

  记者注意到,这样的牌子在厂甸庙会的很多摊位上都有。“我们敢这样说那肯定就是真的”,一家羊排烧摊主高先生介绍,往常有卖羊肉串的摊主用鸭肉充当羊肉售卖,将鸭肉在羊油中浸泡,再加上调料,一般人吃不出来。因为鸭肉的成本比羊肉低几倍,因此往年会出现“10块钱5串羊肉”的情况。

  “这样卖都不会亏本,我自己也吃到过鸭肉,鸭皮都在上面呢,吃起来能感受到没有羊肉那种香味。将心比心,我这不卖假的,也没人能做出假羊排。”高先生说。

  记者随后随机询问了几位手拿羊肉串正在食用的顾客,也有怀疑肉质成分的,但大多表示认可。

  据了解,为保证食品安全,地坛庙会和龙潭庙会将以往的“拍卖摊位”招商改为商务部门搭桥、引进知名餐饮品牌入驻,从烤肉串的渠道上,首先保证市民食品安全。

  “引进知名企业,基本上属于半公益性质,只象征性的收取费用。这样企业也不必为了利润问题,在食品原料上做手脚。”地坛庙会的主办方认为,作为知名或是老字号企业,为了维护自己的口碑,也不会轻易在肉类原料上作假。

  食品卫生

  鱿鱼串和肉串箱放在杂物中

  根据北京市食药监局要求,庙会、游园会活动的食品经营者,应当是在北京取得食品经营许可资质的经营主体。食品经营者应当在活动现场摊棚的显著位置悬挂食品经营证件。现场从业人员应保持良好的个人卫生,制作、销售食品时应当保持双手洁净卫生,穿戴清洁的工作服、发帽和口罩。

  但新京报记者探访部分庙会发现,一些小吃摊位的卫生情况堪忧,部位摊位未公示食品经营许可证和食品经营摊位许可证,“投诉举报站”却难寻。

  小吃摊工作人员赤手抓粉条

  1月29日,在大观园红楼庙会,新京报记者注意到,部分小吃摊位没有公示食品经营许可证和食品经营摊位许可证。此外,摊位内的小吃加工人员也存在不当操作的情况:经营酸辣粉摊位的一位中年女子赤手抓取粉条放入锅中烫煮。

  而在朝阳公园“洋庙会”,主舞台的南北两侧广场均设有小吃摊位,其中,烤鱿鱼、烤肉串等涉及肉类的摊位占据较大比例。

  1月31日,记者探访发现,不少小吃摊位都紧靠草坪或绿化带设置,盛装肉串或一次性餐具的纸箱就放在草坪或空地上。在主舞台北侧的11号商品部后板房与绿化带之间的空地上,新京报记者发现了存放在杂物堆中的纸箱,纸箱无盖,内放有鱿鱼串和肉串。纸箱旁堆放着笤帚、军大衣、烤炉、塑料箱、方便面箱、一次性纸杯等杂物。

  部分庙会现场难寻投诉站

  按照规定,今年春节十大庙会的主办方要在活动场所的显著位置,设置消费者投诉举报站,公布投诉举报电话,专人受理涉及食品等消费投诉举报,及时解决消费者反映的问题。但新京报记者询问了大观园红楼庙会小吃经营区的多位志愿者,均回复没有听说过“现场投诉举报站”。

  记者随后咨询了大观园西门出口处一名佩戴有“工作证”的工作人员,其表示:“看到工作人员可以随时投诉。如果是食品问题,公园南门外有个流动的食品监测点,你可以去那投诉。”

  之后,记者在南门外广场上找到了一辆印有“食品药品应急执法”的车辆,但车内没有工作人员。

  部门监管

  食药监驻守庙会 每日抽检两次

  北京各区食品药品监管局此前表示,春节期间会对辖区庙会食品安全实施严格检查,守护“舌尖上的安全”。北京市食药监局也曾发布消息称,庙会现场将安排食品快检车辆随时抽检,重点对果脯蜜饯、肉制品等开展二氧化硫、亚硝酸盐等快速检测。有摊主认为,今年庙会上的检查,可谓是这几年“最严检查”。

  一摊位羊肉串疑掺鸭肉卖

  大年初一,各大庙会刚刚开始,市食药监局及东城食药监局的执法人员已经在对龙潭庙会上的肉串销售摊位进行抽检了。

  在便宜坊小吃摊位前,执法人员现场抽取了6串生肉串,放进抽样专用的密封袋中,并用油性笔在密封袋上进行标号。这批样品将送交指定的检测机构进行集中检测,化验肉源成分、瘦肉精、抗生素等多项指标。

  提及今年的检查,厂甸庙会茶汤摊主孙先生认为,可谓是这几年“最严检查”。“每天早上都会来取样检查,查看进货凭证、产品检验证明,下午也会进行一波抽查”。孙先生表示,自家摊位的臭豆腐也被抽样检查过,目前还没情况反馈。

  在“史上最严”的庙会检查中,有摊位就因疑似掺假被叫停销售。

  1月30日,在北京朝阳国际风情节,市食药监局工作人员发现一小吃摊位疑似在羊肉串中掺杂鸭肉进行售卖,于是将肉串进行取样,并叫停摊位售卖。主办单位朝阳区对外文化交流协会工作人员赫阳表示,目前肉串复检正在进行中,何时能出检测结果还无法得知。

  不合格摊位至少被罚20万元

  在地坛公园管理处,东城食药监局临时设置了一间值班办公室,每日有八名工作人员组成小组,每日两次对小吃摊位进行抽样检测。

  “一旦有顾客投诉肉串问题,或者出现纠纷,我们饮食管理工作组会联系食药监,他们有一套快速检测肉质成分的设备,及时解决问题,但目前为止,尚未收到一起投诉。”地坛庙会管理处工作人员介绍说。

  新京报记者发现,办公室内放有一个“样品前处理工具箱”,以及一本记录每日样本检测结果的报告册。

  “我们每天上午8点半前,会随机抽取几批次肉串样品进行抽检。下午在客流量少的时候,会再次抽查一圈。”东城食药监局食品市场监督管理科科长郭琛介绍说,快检属于初检,通过样本颜色快速确定肉串成分,是否掺杂其他肉质等。

  “大年初一和初四,我们对地坛8个羊肉串摊位进行全面摊检,样本送往北京食品检测中心。初一送检的结果显示全部合格。初四的结果预计到初七出来。”郭琛表示,今年地坛肉串摊位基本属于老字号或是知名品牌,一旦检测出现问题也“跑不掉”,“公司就是第一责任人”。

  龙潭食药所所长严晓峰介绍,对于不合格的摊位,根据相关法规,将面临至少20万元的处罚,并建立黑名单,此后不得再进入庙会。市食药监局食品市场处处长李江表示,有严重质量问题的食品将被立即下架,清除出庙会。

  ■ 亮点

  空气净化设备首进庙会

  地坛所有食品摊位均安装;龙潭将评估净化效果后,决定明年是否再用

  不少细心的市民发现,往年逛庙会时,烤串、炸串摊总是烟雾缭绕,但在今年的龙潭庙会和地坛庙会小吃区,炸烤摊位的烟雾“消失”了。

  原来,在这两家庙会的小吃摊位上方,几乎都安装了银色的箱子,箱子上有三个孔,可以感受到呼呼的风,将烧炸产生的油烟吸了进去。

  地坛庙会所有油炸摊位均安装排烟装置

  1月31日,地坛庙会,羊肉串烧烤摊位内安装了控烟净化处理装置。

  “今年公园管理方在摊位增加了一套设备,烟都顺着收集器排到净化装置里了。不光顾客,我们自己都觉得舒服多了。”地坛庙会便宜坊摊位工作人员说道。

  据了解,本届庙会,地坛共引进了30个小吃摊位,龙潭引进了38个小吃摊位,其中地坛保留七八处羊肉串摊位,龙潭保留了八九处羊肉串摊位,所有油炸类食品摊均安装了排烟的净化装置,同时拒绝炭烤类食品进入庙会。

  “我们一共引进了30套这种控烟净化处理装置,确保所有食品摊位都有安装。”地坛庙会管理处的工作人员介绍,这种油烟清洁装置和展棚作为一套整体设备,是从厂家租用的,可以重复再利用。“这种方式我们打算延续下去,最大限度地减少污染排放,为游客营造清新健康的庙会环境。”

  龙潭庙会因安装高度限制 效果有限

  龙潭公园副主任刘学斌介绍,龙潭庙会引入了16套空气净化系统。在庙会筹备时,由各个摊位报经营项目,申报是否需要空气净化系统。

  记者在现场看到,庙会西北侧含有油炸、烧烤食品的摊位有个别没有安装抽油烟设备,有游客排队购买时被呛得咳嗽。装了设备的摊位也并非完全没有油烟,摊贩称“这劲儿不够大”。

  刘学斌告诉记者,前期安装净化系统时,发现如果达到最佳净化效果,吸烟罩安装高度很低,会挡住视线,担心摊贩递食物给顾客时会烫到或戳到,只能综合考虑净化效果和游客安全,安装在合适的高度。

  而部分摊位超出经营范围,申报时没有油炸、铁板食品,但可能看这些比较赚钱,也开始售卖。庙会工作人员每天都在巡查,看到超出经营范围的将进行制止,但从发现到停止售卖需要时间。

  至于净化系统效果,目前并没有精准的标准衡量检测。刘学斌表示,将会对其进行评估,考虑性价比,再决定明年的方案。(记者 赵朋乐 张越 左燕燕 摄影 彭子洋 王飞 薛珺)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001294637671