新华网 > > 正文

苏州市长曲福田接受记者专访 和全市人民撸起袖子加油干!

2017年01月22日 10:11:35 来源: 中国江苏网

    

  “衷心感谢人大代表和全市人民对我的信任和厚爱,当选为苏州市市长,我感到非常荣幸,也感到责任重大。我来苏州工作370多天,在市委坚强领导下,全力参与了全市的改革与发展,与大家一起见证了‘十三五’发展的良好开局。在这个过程中,我完全融入了苏州这座城市。今后,我将和新一届政府班子一起,落实市委的决策部署,按照新一届政府的主要工作目标,超前谋划,拼搏有为,担负起人民的重托。”19日下午,苏州市十六届人大一次会议闭幕后,当选市人民政府市长的曲福田在接受记者专访时说。

  当前,苏州正处于高水平全面建成小康社会的关键时期,省、市党代会已绘就了美好蓝图。曲福田说,新一届政府将主要在四个方面开展工作。一要为民。人民政府就是要为人民做事。对群众来讲再小的事,对政府来讲也是大事。下一步我们将更加聚焦富民,把老百姓的事扛在肩上,多想一些老百姓关心的事,多干一些老百姓喜欢的事,谋划好为民、富民、惠民的实事工程,造福苏州人民。二要担当。新一届政府将在市委坚强领导下,把推动全市发展的重任扛在肩上,大力弘扬担当干事精气神,弘扬“三大法宝”,不断拓展内涵,激励广大干部群众,共同开拓全市经济社会发展新局面。三要创新。创新成就了苏州的过去,未来,苏州发展还是要靠创新。我们将坚持创新驱动发展战略,集聚创新资源,突出企业创新主体地位,营造创新氛围,提升创新活力。四要廉洁。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能凝聚人心。我和新一届政府将严格廉洁自律,大力倡导和营造风清气正的干事环境,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,主动接受人大、政协和社会各界的监督。

  如何聚焦富民,提高广大人民群众的富裕程度和生活质量?曲福田说,我们将妥善处理好居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”的关系,让老百姓的口袋鼓起来,回应群众期待。一是促进就业增收。今年我们将增加15万个就业岗位,重视大学生就业,鼓励以创业带动就业,注重通过科技创新、产业结构调整,推动就业层次的提升。同时,想方设法增加城乡居民财产性收入,推进土地产权制度的改革,推动合作社抱团发展,切实增加农民财产性收入。二是提高保障水平,苏州已实现城乡居民社会保障三大并轨,走在全国前列,下一步一方面我们将健全五大保险体系,多渠道提高保障水平,另一方面,将构建多层次救助体系,实施精准救助,通过健全体制机制,确保困难群体应救尽救。三是提升公共服务水平。我们将新建和改扩建中小学、幼儿园77所,推动基础教育优质均衡发展。同时,不断提升医疗、养老等公共服务水平。良好的生态环境是最公平的公共产品,我们将落实大气污染防治计划,推动城市中心区清水工程建设,加快整治黑臭河道,推进“两减六治三提升”行动,努力把水变清、气变洁,造福老百姓。(记者 薛卿)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294571791