新华网 > > 正文

北京将在2018年举办首届冰雪运动会

2017年01月20日 14:18:36 来源: 北京晚报

  

程功 摄

  18日下午,北京市十四届人大五次会议举行了第三场新闻发布会,北京市人大法制办公室、市人大教科文卫体办公室、市体育局等单位负责人介绍了《北京市制定地方性法规条例(修订草案)》、《北京市全民健身条例(草案)》的相关情况。北京市体育局局长孙学才在回答记者提问时介绍说,北京将在明年举办首届冰雪运动会。

  北京已组建16支冰雪专业队伍

  2022年,北京市和张家口市将联合举办冬奥会,这将使北京成为首个既举办过夏季奥运会,也举办过冬季奥运会的城市。作为冬奥会承办城市,发展冰雪运动就成为应有之义。

  北京市体育局局长孙学才介绍,冰雪人才队伍建设是北京市体育工作的重点之一,北京市正在加大竞技体育专业队伍建设,并推进各区业余冰雪运动训练工作的进度。去年7月前,已经组建了16支冰雪专业队伍,包括所有冰上项目和部分雪上项目,共有164名运动员和近20名教练员。目前,这些专业队伍正在各个基地进行训练,他们也取得了一些好成绩,比如花样滑冰选手获世界比赛的亚军。今后仍将不断补充和吸引更多竞技体育的优秀人才,争取在北京冬奥会上取得好成绩。

  除了专业冰雪队伍外,北京市体育局还在16个区进行了业余项目布局,让青少年能参与冰雪运动,并从中发现人才。为了推进青少年冰雪运动的发展,准备在2018年召开北京首届冰雪运动会。

  冬奥会前建百所冰雪运动特色校

  孙学才介绍说,北京市体育局还依托高等学校培养专业人才。据悉,北京市体育职业学院已于去年设置了冰雪专业,首批培养的45名冰雪专业学生,通过这半年的教学,已经走上了冰场、雪场进行体验和训练。经过三年的培训后,他们将有望成为这个行业的骨干。今年,市体育局还将和市教委协商,扩大冰雪专业的招收规模。比如,北京体育大学已成立冰雪运动学院,并和东北三省的相关院校联合培养高校专业人才。另外,针对青少年冰雪运动人才的储备与培养,到2022年,北京将建设100所冰雪运动特色学校,建立30个冰雪活动中心,推动冰雪运动发展。

  从全民健身的角度来看,冰雪运动的费用相对较高,冰雪运动场所的门票能否下调呢?孙学才表示,北京市体育局将和雪场、滑冰场密切配合,研究从政府层面给予一定的财政支持和政策扶持,降低市民参与冰雪运动的门槛,使更多的市民能享受到冰雪带来的快乐。

  重点推进内部体育设施的开放

  如果《北京市全民健身条例(草案)》在本次人代会上通过,如何给市民提供更多的健身场地与器材呢?孙学才介绍说,今年将建设509块专项体育活动场地,政府预算已经包括了这部分经费。这509块场地是由各区上报、审核后列入的,准备和各区签订责任书,保证在今年完成。

  此外,机关、事业单位和中小学体育设施的开放问题,需要重点推进。孙学才表示,统计显示,很多场馆坐落在学校和机关、事业单位内部,因此需要建立共建共享机制,使社区居民和健身组织成员能就近享受到体育设施带来的便利。

  而在落实条例方面,条例实施后,要加大宣传力度,通过手册、动漫画、新闻媒体等各种途径,使市民把健身当作自身生活的重要部分。条例规定了各级政府部门的具体职责,要明确各级政府体育职能部门和健身团队的职责所在和任务所在,并总结和推广一些试点经验,使试点经验起到引领的作用。

  目前人均体育场地2.25平方米

  在北京的全民健身设施方面,目前,全市人均体育场地面积为2.25平方米。在全市所有的街道和乡镇、有条件的社区和行政村,均建有体育设施。另外,还建设了各类步道1240公里,骑行绿道200公里。

  孙学才介绍说,这些年北京市民的体质和健身意识不断增强。据第四次北京市国民体质监测调查结果,北京市民达到《国民体质测定标准》合格标准的比例为89.2%,优秀率19.2%。北京市在校学生达到《国家学生体质健康标准》的总体合格率为96.85%。据北京市第三次群众体育现状调查报告(2015)显示,经常参加体育锻炼的人数为940万,比例达到49.8%。(记者 杨昌平)

 

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294553801