新华网 > > 正文

四川省人大代表肖剑:建议抢抓机遇打造特色小镇

2017年01月20日 14:01:36 来源: 四川新闻网

  “今年省政府工作报告涉及的民生和城镇建设内容比较多,我很关注这一点。”1月19日,来自安岳某企业的四川省人大代表肖剑在接受四川新闻网记者采访时表示,政府工作报告从十大方面对今年全省重点工作进行了安排部署,目标明确,振奋人心。作为一名基层代表,他建议抢抓机遇打造特色小镇。

  《报告》明确提出:“统筹城乡区域发展,要加快推进新型城镇化、城乡发展一体化,努力形成协调发展新局面;推动基础设施和公共服务向农村延伸,完成5000个幸福美丽新村建设。”

  为什么会提出打造特色小镇?“我关注到去年国家财政部、住建部、发改委联合发布了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,2016年已经批准了127个,其中四川有7个。”肖剑告诉四川新闻网记者,2016年是我国特色小镇建设的重要一年,2017年则是建设特色小镇关键之年,国家也出台了相关通知和政策,从土地、资金等方面大力支持特色小镇的建设。为此,他建议全省抢抓机遇打造特色小镇。

  肖剑表示,创建特色小镇对于培育特色产业、加快脱贫攻坚和新型城镇化建设步伐,实施绿色转型、开放先导、文化引领、县域突破发展战略具有重要作用。

  “我觉得资阳特别适合打造特色小镇。”肖剑认为,资阳具有深厚的历史文化底蕴,得天独厚的生态优势和旅游资源,位于成都重庆两大中心城市之间,区位优势明显。“安岳的圆觉洞是4A景区,与大足石刻一脉相承,可以与安岳特有的柠檬相结合,共同打造一个以柠檬为主题的安岳特色柠檬小镇。”肖剑说,当前成安渝高速通车,安岳驶入发展快车道,如果以环境资源为依托,抢抓机遇打造特色小镇,安岳则有望成为成都和重庆名副其实的“后花园”,成为休闲旅游、康养度假的理想目的地。(记者 杨颜铭)

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294553691