新华网 > > 正文

王志刚:张家界将推进全域旅游行动计划 建设国际化旅游城市

2017年01月19日 10:21:14 来源: 红网

  湖南省人大代表、张家界市委副书记、市长王志刚。

  1月16日,湖南省委书记杜家毫参加张家界市代表团审议时强调,张家界要在建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地中更好发挥龙头作用。于张家界而言,如何推进全域旅游?如何发挥龙头作用?有何行动计划?1月17日,湖南省人大代表、张家界市委副书记、市长王志刚,就推进全域旅游行动计划,建设国际化旅游城市接受了红网时刻新闻记者的专访。

  谈及今年省两会的政府工作报告,王志刚用“三感”来概括了他的感受。“获得感”,王志刚认为,报告贴近民生、体贴民意,体现了以民为本的执政导向。在他看来,让百姓更多地获得,也是一种激发社会活力、培育新的消费增长点的机会。“责任感”,报告中提出的各项任务让王志刚感觉责任重大。“这需要我们积极作为,撸起袖子加油干。”从报告联系张家界实际,围绕脱贫攻坚、转型升级、环境治理等目标任务,这让王志刚充分体会到了“紧迫感”。

  全域旅游:发挥龙头作用,做好“国际化”“全业态”“产业化”

  这是最好的时代,旅游是最好的投资。这是全球化时代,游客全球化正走向产业全球化。王志刚提到,张家界今后5年的发展大愿景,是建设风景优美、文化独特、人人向往的国际化旅游城市。

  如何做好“国际化”,王志刚谈到,要顺应和把握城乡居民消费升级大趋势,研究不同游客群体的多元需求,完善基础设施,提升旅游服务,提高旅游消费。如何推进全域旅游,王志刚则提出了“全业态”“产业化”的概念,他指出,推动全域旅游要做好旅游业与文化产业、扶贫工作、农业现代化等的结合文章,形成旅游产业链条,推动旅游业融合创新发展,打造“锦绣潇湘”的旅游品牌。

  龙头作用怎么体现?王志刚首先谈到了旅游发展理念:“要坚持绿色发展,合理利用和保护好山水和人文旅游资源,让老百姓共享发展成果。”其次,旅游产品要有示范性,通过张家界这个“窗口”带动全省旅游发展。然后,张家界的旅游综合实力、产业发展水平,要走在全省前列。“今后要在省级层面推进智慧旅游平台建设,这是我们继续努力的方向。”

  全域旅游,早在王志刚就任张家界市长时就提及过,他在就职讲话中说:“要巩固旅游产业的支柱地位,着眼于全域旅游,推进东西线旅游开发。”2016年,湖南省第十一次党代会提出建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,王志刚说:“于张家界而言,这是一个更大的思路,一次更大的机会。”机会何在?他举例,全省“大交通”格局正在形成,旅游交通基础设施建设力度全面加大;出台了一系列引导消费的政策,包括巩固实体经济发展,做大旅游企业,鼓励旅游消费,促进旅游与其他产业融合。

  转型逻辑:以脱贫攻坚为重点,办好民生实事

  脱贫攻坚和旅游供给侧改革是王志刚的转型逻辑里最核心的一环。“以全面小康为目标,以脱贫攻坚为重点,办好民生实事。”这是王志刚的行动纲领。

  “张家界现在的脱贫攻坚任务比较重,如饮水安全,易地扶贫搬迁,包括农民危房改造,提高农村教育基础设施,提高基本公共服务均等化水平。”王志刚提出,在教育、医疗这些方面要加大投入,让老百姓能够享受到优质的基本公共服务资源。

  另外,张家界产业扶贫的任务也很重。“产业扶贫,这是一个长期且艰巨的任务。”王志刚表示,按照省里的要求,张家界将要打造一个以精细农业为特色的优质农副产品供应基地。“通过农业与旅游业的融合,农业与二三产业的融合,吸纳更多农村劳动力,实现就地就业,增加农民收入。这种产业扶贫,不仅仅在增加农民收入方面有实效,对农村的稳定、和谐都有保障。”

  就慈利和桑植两个重点贫困县来说,王志刚心中设定的“脱贫”路径也各有侧重点,但是有一个共同点:那就是都要发展产业。这两个县,怎样发挥自身优势,走一条适合本县经济发展的道路?“慈利要以发展县域经济为主,重点发展园区作为支柱产业。同时发展旅游产业,在张家界甚至大湘西、武陵片区走在发展前列;桑植的重点则要在农业供给侧改革方面下功夫。重点在农业与二产业、三产业的融合发展上,深挖潜力,进行农产品的加工,进行农业结构的调整。”

  行动计划:2017年全面小康实现90%,2019年底前脱贫摘帽

  对于2017年的民生小目标,王志刚列举了一串数字:地区生产总值增长9.5%,旅游总收入增长20%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长10%和11%;全面小康实现程度达90%以上;加快农村应急水源水窖和集中供水工程建设,确保行政村通自来水率达到80%、农村自来水普及率达到70.5%。

  对于脱贫摘帽,王志刚自信,只要拥有“时不我待,舍我其谁”的勇气和干劲,一定可以打赢脱贫攻坚战。“确保在2019年底前,实现现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困村全部退出,贫困县全部摘帽。”

  未来五年,张家界市将全面迈入高铁时代、智能化时代、全域旅游时代,进入脱贫决胜期、投资机遇期、产业转型期。王志刚说:“杜家毫书记在参加张家界市代表团审议时给我们提出了‘三个着力’要求。我们将牢固树立新发展理念,坚持改革创新,坚决打赢脱贫攻坚战,发挥全域旅游基地建设龙头作用,加强领导班子建设。”(记者 胡芳)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294535431