新华网 > > 正文

京城迷你小庙会 体验胡同里的京味民俗

2017年01月18日 13:53:47 来源: 国际在线

  93号院博物馆馆长蔺炜在第三届“非遗小庙会”开幕式上致辞。 摄影 杨宾

  1月17日,93号院博物馆第三届“非遗小庙会”正式开幕。本届非遗小庙会从1月17日开始延续至1月23日,活动期间,游客将与非遗大师们一起体验剪纸、拓片、彩灯、木版年画等传统非遗的精妙技艺。

  93号院博物馆位于北京市文化气息最浓厚的西城区琉璃厂大栅栏区域,是进行非遗和民间艺术传播和体验的基地。非遗小庙会是由93号院博物馆打造的以中国非物质文化遗产为主要内容的春节迎新活动,活动将传统庙会的“游逛”变为非遗小庙会的“体验”,让体验者全方位感受非遗的文化魅力。

  开幕式当天,93号院博物馆特别安排了热闹的舞狮表演。 摄影 杨宾

  据93号院博物馆负责人介绍,第三届93号院博物馆“非遗”小庙会将借鉴前两届的成功经验,延续往届“非遗+体验、民俗+创意、美食+游艺”的活动特色,游客不仅可以观看,更能直接参与到庙会现场诸多互动体验活动中。例如,93号院博物馆特别邀请了剪纸、拓片、彩灯、木版年画、堆绣、蛋雕、篆刻、彩蛋、面塑、烙葫芦、毛猴、泥彩塑、绒花等非物质文化遗产传承人到馆,让游客与非遗大师们一起,感受传统非遗文化的博大精深。与此同时,主办方还设置了蕴含着祈祷幸福意义的祈愿树以及有奖猜灯谜等活动,并在庙会的基础上引入别具一格的新春“年货”展卖,让游客买到独具特色的非遗作品。

  高级书法篆刻师段京良老师书写福字。 摄影 杨宾

  此外,在本届“非遗小庙会”举办期间,93号院博物馆还将举办春节民俗联展。展览以老北京传统春节民俗文化为轴,集中展示能够反映老北京传统节日文化和节日生活的各类民俗艺术品,通过民俗艺术品联展,将富有地域特色的老北京民俗文化带回人们的节日生活,让更多的人了解老北京文化,勾起人们对老北京传统节日文化的回味。

  开幕式当天,93号院博物馆还特别安排了热闹的舞狮表演,老北京传统单弦表演,吉祥祈“福”,二十四节气灯谜、新春送“福”字、包饺子、剪窗花等一系列活动。(记者 杨宾)

  93号院博物馆第三届“非遗小庙会”活动安排。 摄影 杨宾

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294521571