新华网 > > 正文

陈文浩:创建国家中心城市 让幸福在百姓家门口升级

2017年01月18日 12:57:50 来源: 红网

  湖南省人大代表、长沙市委副书记、市长陈文浩。

  长沙高定位制订系列绿色规划,规划建设城市林业生态圈,构建“一轴、两圈、八带、多廊”的生态景观体系。

  社区公园建成后使城市公共绿地配置更加合理,一定程度上解决了老、旧城区公共绿地少的局面,基本实现居民出门300米见绿的目标。

  广汽菲亚特生产车间一角。

  长沙智能制造:大企业顶天立地 小企业铺天盖地。

  “创建国家中心城市、实现基本现代化是引领长沙未来发展的行动指南。”日前,湖南省人大代表、长沙市委副书记、市长陈文浩接受记者采访时表示,长沙将坚持实干为本,精准发力,锲而不舍,加快打造国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心,把愿景变成实景,让幸福在百姓家门口升级。

  “五个三”支撑长沙创建国家中心城市

  谈及创建国家中心城市、实现基本现代化的愿景,陈文浩表示,长沙未来五年将重点在“五个三”上下功夫。

  加快“三大升级”:以智能制造为统领,加快工业升级,全力打造国家智能制造中心;以现代服务业为突破,加快服务业升级,实现服务业增加值占GDP比重55%以上;以农业现代化为方向,加快农业升级,农产品加工业产值突破3000亿元。

  推进“三大突破”:抓供给侧结构性、市场配置要素等系统改革求突破;抓行政管理、国资国企等制度改革求突破;抓新型城镇化、水生态文明等试点改革求突破。使改革成为促进发展的动力、破解难题的法宝、惠及民生的福祉。

  实施“三大提升”:提升规划建设管理水平、城乡融合发展水平和生态环境保护水平,让城市更具品质、运行更有效率。

  突出“三大拓展”:拓展开放格局、拓展陆海空开放通道、拓展国际产能合作、口岸功能、离岸金融结算等领域,逐步建成内陆开放新高地。

  完善“三大体系”:完善社会保障、公共服务和社会治理体系,切实办好民生实事,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,让长沙更加温馨、安定、幸福。

  “三强三优”聚集长沙创建国家中心城市优势

  长沙创建国家中心城市、实现基本现代化并不是一句口号,而是通过实干可以实现的美好现实。殊不知众多优势显示长沙创建国家中心城市有基础、有条件、有实力、有底气。

  陈文浩指出,长沙优势集中体现在“三强三优”六大方面。

  一是综合经济实力强。2015年经济总量居全国33个重点城市第13位、省会城市第6位。2016年,长沙经济总量达9250亿元,2017年有望跨入“万亿俱乐部”。

  二是辐射带动能力强。长沙是全国性综合交通枢纽,黄花机场2016年旅客吞吐量、出入境游客人数居中部第一,跻身全球百强。京港、沪昆高铁在长沙十字交汇,渝长厦、长九高铁加快建设,长沙未来将成为“米字型”铁路枢纽。高铁“1小时交通圈”辐射面积约17万平方公里、人口约6450万。

  三是城市承载功能强。从生态承载看,长沙气候适宜、环境优美、自然资源丰富且地质条件稳定,市域森林覆盖率54.8%,远高于中部其他五市。长沙中心城区规划建设用地指标629平方公里,高于武汉(450平方公里)、郑州(400平方公里)的已批规划面积。

  四是产业优势突出。拥有5个国家级园区,形成了文化创意、新材料、工程机械、食品、电子信息、旅游等6大千亿产业集群,汽车产业、节能环保即将成为新的千亿产业集群。

  五是创新优势突出。长沙拥有两型社会试验区、自主创新示范区、湘江新区、“中国制造2025”试点示范城市群等四大国家级平台。在2016年中国创新创业先锋城市指数、中国城市双创竞争力排行榜中均排名省会城市第七位、中部第二位。

  六是文化优势突出。长沙是国家首批历史文化名城,当选为2017年“东亚文化之都”,成为联合国教科文组织全球“媒体艺术之都”中国唯一候选城市。全市文化产业占GDP比重达10%,中部排名第一,国内仅次于京、沪、深、杭。

  创建国家中心城市补齐“三大”发展短板

  同时,陈文浩也坦言,长沙在创建国家中心城市过程中要加快补齐发展短板。

  一是补齐现代服务业短板。一方面,大力发展现代金融、现代物流、总部经济、楼宇经济、节能环保、工业设计、会展经济、检验检测等生产性服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸;另一方面,促进生活性服务业向精细化和高品质转变。

  二是补齐对外贸易短板。积极对接“一带一路”战略,大力发展加工贸易、转口贸易和新型贸易业态,开发适销对路的外贸产品,扶持一批大型贸易企业。强化外经贸平台建设,引导和支持高端装备、轨道交通、电子信息等优势产能、优势企业抱团出海、境外投资、跨国并购。

  三是补齐城乡一体发展短板。加快南、北横线等交通项目建设,拉近城乡之间、城镇之间的时空距离。以全域旅游、特色小镇、美丽乡村建设为抓手,加快城乡融合发展。

  十件民生实事让幸福在百姓家门口升级

  “政府将带着责任、带着感情服务群众,切实解决好老百姓生产生活中高度关注的现实难题,让幸福在老百姓家门口升级。”陈文浩认为,人民满意是政府工作的最高标准。

  长沙市政府广泛征询各方面意见,从群众最希望、最迫切的事着手,今年确定了十件民生实事:一是基本消除建成区黑臭水体。二是新增城区公共停车场100个、停车泊位2.2万个。三是新建农贸市场(生鲜超市)安全快检室100家。四是基本完成农村危房改造,改造农村危桥15座以上。五是完成85个贫困村标准化学校建设,公办与民办普惠性幼儿园达72%。六是城区每个街道建成1家日间照料中心或小型养老机构,农村养老服务设施覆盖率60%以上。七是中心城区公交站点500米覆盖率95%以上,建成区公交覆盖率98%以上,农村建制村通客车率99%以上。八是新建10个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、70个村卫生室。九是探索推行长沙“城市一卡通”。十是完成80个已建住宅小区4万户电力“专改公”。(记者 肖懿)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294520721