新华网 > > 正文

南京市两会访谈:全民参与,提升城市功能品质

2017年01月12日 10:58:57 来源: 南京日报

  嘉宾:

  南京市人大代表、南京市城市与交通规划设计研究院有限公司院长 杨涛

  南京市政协委员、南京东部园林绿化建设发展有限公司董事长 毕功名

  列席市十五届人大五次会议的南京市城管局局长 许卫宁

  主持人:南京报业传媒集团全媒体记者 周爱明

  主持人:南京是我们共同的家园,市容环境好不好、出行是不是方便,直接影响着生活在这座城市的800万市民。新的一年,800万市民共同的家园如何提升城市面貌?首先请许局长介绍一下2017年城管系统将有哪些新举措?

  许卫宁:新的一年,城管部门将紧扣“两减六治三提升”行动要求,采取切实措施提升市容市貌,在公厕改造、背街小巷治理、亮化美化、渣土车管理、机动车停放等方面继续加大管理力度。对照市委、市政府的新要求和800万市民的新期盼,城市管理在精细化、背街小巷管理、污水排放、渣土车管理等方面仍然存在薄弱环节。下一步,城市管理部门将通过标准化推动城市管理检查、考核,提升城市管理水平。

  在公厕改造方面,我们今年将对654座公厕进行提标改造,并新建14座公厕。我们还将在城区投放50个停车自动收费点,选取部分街道投放自助洗车点,让市民享受更加便捷的城市管理服务。同时,我们还将进一步强化渣土车、污水排放执法管理,通过强化执法提升市容环境。

  今年,我们将继续发挥城市治理委员会的作用,希望每一位市民积极参与城市管理,共同提升市容环境。

  主持人:作为一名园林绿化专家,毕总对环境综合整治有哪些好的建议?

  毕功名:今年我提交的建议就和环境综合整治、提升城市环境有关。总的来说,我的建议是通过加减乘除4个途径来优化城市环境。“加”,指通过供给侧改革,对重大生态修复行动必须要有规划进行具体指导,让优质生态环境成为市民幸福指数的增长点;“减”,指继续推动污染企业关停并转,实现污染源减量;“乘”,指通过大力发展战略性新兴产业和现代服务业,加强产业优化配置,实现生态效益倍增;“除”,即指严守生态红线,对生态资源建立有偿使用机制,同时严格把关保护生态。

  主持人:提升城市功能品质,其中一块重要内容是完善交通枢纽功能。在完善交通枢纽功能、促进市民出行便捷方面,杨院长今年有哪些好建议?

  杨涛:近年来,南京机动车仍在快速增长,每年大约增加20万辆,而道路资源增长空间已经接近枯竭,我们必须提高公共交通的供给能力。目前,南京轨道交通推进在全国同类城市处于领先地位,在建轨道交通线网规模全国第三,已开通的200多公里轨道交通每天承担60%的城市人口出行。针对特大城市和东部中心城市的定位,下一步,南京要继续发展大交通,推进高铁、交通枢纽、海港、空港等建设,同时要继续加快推进轨道交通,优化公交线网,倡导市民绿色、理性出行。

  在小轿车数量快速增长的背景下,我建议南京更要大力改善步行、自行车出行体系,如果一味迎合机动车出行需求,交通拥堵问题将成为无解的难题。下一步,希望南京针对步行、自行车出行体系,从规划、建设、管理上形成统一认识,让更多市民更加方便地绿色出行。

 

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001294432121