新华网 > > 正文

重庆丰都:扶贫用上“互联网+”平台

2017年01月10日 16:14:16 来源: 检察日报

  2016年来,重庆市丰都县检察院在已建成“扶贫项目资金数据库”基础上,依托“地方政务公众信息网”增设“数据公示平台”,努力推进扶贫数据“互联网+”建设。

  建立扶贫数据公示监督平台。该院积极争取上级支持,建立涉及全县18个行业部门种类齐全的“扶贫项目资金数据库”,还在此基础上推动建立“扶贫数据库互联网公示平台”并投入运行。平台依托政府公众互联网,不仅接受社会公众监督有力,而且公示覆盖范围广。

  实现数据共享内容齐全。建立行业部门后台共享机制,即在互联网公示平台公示的扶贫数据,一部分为该院建立的“扶贫项目资金数据库”中可公开的扶贫数据,其余数据是通过网络技术手段,将各涉农扶贫行业单位或部门在政府公开网站公开的扶贫数据建立自动链接,从而实现数据自动反馈共享。同时,公开数据涉及扶贫、发改、林业等18个行业部门,覆盖了退耕还林、征地拆迁、土地复垦、种粮直补、畜牧补贴等近20个方面的扶贫数据。

  实现独立维护常态化管理。该院配置专门网站账户、密码和监督电话,明确1名预防干警专门负责扶贫数据库及互联网平台的建设维护。同时出台了《扶贫数据库管理办法(试行)》,加强对扶贫数据的审查、管理和使用,注重线上线下相结合。(记者李立峰 通讯员谭传亮)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294398891