新华网 > > 正文

中国"旱极"敦煌办冰雪节 大漠雪景树旅游新招牌

2017年01月09日 15:44:06 来源: 中新网

  素有中国“旱极”之称的戈壁城市甘肃敦煌8日举办首届文博冰雪节,鸣沙山下占地3万多平方米的露天冰、雪景观构成了奇特的大漠冬景,成为当地冬春旅游一大“招牌”,吸引了数百游人前来体验大漠“冬趣”。

  首届敦煌文博冰雪节由酒泉市、敦煌市政府和甘肃省电力投资集团有限责任公司采取市场化运作方式,联合举办。它旨在通过举办集趣味性、娱乐性为一体的丰富多彩的冰雪娱乐活动,让游客参与至滑冰场和自贡灯展、3D立体画展区,充分体验冰雪运动乐趣,感受冬季冰雪风情。

  位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌,地处大漠戈壁深处,常年降水稀少。中科院科研机构研究表明,敦煌地区是中国最干旱的地方之一。当地年平均降水量约39.9毫米,而蒸发量达2486毫米,局地年均降雨量仅有10毫米,故被称为中国“旱极”。

  四面被沙漠围困的绿洲敦煌常年鲜见飘雪,即使偶有零星落雪也难见积雪,此次大片的积雪和滑冰场为历时20多天的人工营造。在为期50天的活动期内,主办方将向游客提供儿童雪橇车、雪地悠波球、碰碰球、冰车、滑雪圈、雪地坦克车等在沙漠里难得一见的“冬游”娱乐项目。

  敦煌市委常委、宣传部部长马慧君介绍,长期以来,受气候条件和观念误区的影响,敦煌游客多集中在夏秋两季,形成旺季过旺、淡季过淡的不均衡局面,实际上敦煌有着非常丰富的冬春旅游资源,特别是如敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉等丝绸之路上的人文和自然景观,参观游览根本不受季节和气候限制。

  首届冰雪节是开拓敦煌冬季文化旅游发展的一项重要举措,更是丰富敦煌民众冬季休闲、文化生活,填补敦煌冬季冰雪旅游空白之举。马慧君表示,为使四季游成为敦煌旅游发展的新常态,敦煌确立了夏秋季火爆、冬春季升温、四季均衡发展的旅游发展目标,冰雪节即是冬季旅游的一大亮点。

  敦煌国际文化发展有限责任公司副总经理张晓东透露,举办首届敦煌文博冰雪节,意在丰富敦煌文化旅游生活,开拓敦煌冬季旅游文化市场。按照“打造永不落幕的文博会”的要求,未来将紧密结合敦煌文化旅游名城战略目标和发展实际,积极契合敦煌文化旅游关联度的特色化、品牌化的“节、会、展”等活动。(记者 冯志军 杨艳敏)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294379971