新华网 > > 正文

高校跨学科智库联合体在京成立

2017年01月09日 15:35:05 来源: 新华社

  新华社北京1月9日电(记者王秉阳)高校跨学科智库联合体日前在北京成立,该智库联合体由八所高校十家人文社科重点研究基地共同组建。

  “一带一路”软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式日前在北京中国传媒大学举行。该基地智库联合体由来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校的十家教育部人文社科重点研究基地组成,研究领域涵盖法学、政治学、社会学、经济学、新闻传播学等十余个国家一级学科。

  中国传媒大学校长胡正荣表示,本次成立的智库联合体把十家基地的多学科交融在一起,希望实实在在地为国家软力量建设做贡献。

  他说,高校智库联合体通过协同效应,可以更好地服务于国家战略,服务于国家需求。如今,国际性课题具有复杂性,无法用单一因素来解释。通过跨学科合作,可以从全方位、深层次、多维度来理解大局、把握大势,从而为“一带一路”倡议这样的划时代方案提供智力支持。

  中国传媒大学国家传播创新研究中心研究员张磊表示,智库联合体像一个杠杆,能够撬动八所高校、十家基地和多个学科的学术资源,探索高校之间、人文社科研究基地之间的合作创新之路。

  基地智库联合体由中国传媒大学国家传播创新研究中心联合八所高校十家人文社科重点研究基地共同组建,致力于为“一带一路”倡议提出政策建议,发挥智库咨政建言的功能。同时将充分发挥高校系统的优势与特长,在人才培养、学术交流、文化交往方面积极开展“一带一路”人文交流活动,从而实现理论与实践的相互支撑。

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294379771