新华网 > > 正文

广东江门三区一市一把手:聚焦“兴业” 推进“工业立市”

2017年01月04日 10:21:32 来源: 南方日报

  江门市第十三次党代会提出坚持以工业立市为根本,明确了江门如何“兴业”的问题。图为鹤山工业城。资料图片

  刚刚结束的中国共产党江门市第十三次代表大会,是在江门改革发展进入新的历史时期召开的一次重要会议。会议为江门未来5年发展指明了道路,描绘了宏伟蓝图。尤其是本次党代会提出“聚焦发展第一要务,努力实现争先进位”“坚持以工业立市为根本”,明确了江门如何“兴业”的问题。对于会议提出的系列施政主张,三区四市是如何领会?如何贯彻落实?南方日报对三区四市“一把手”进行了专访。

  ●蓬江区

  打造珠西“三心”核心区 争当全市加快发展的标杆

  江门市第十三次党代会提出未来五年经济总量在全省位次前移,建设珠西新的经济中心、创新中心、城市中心的奋斗目标。蓬江区作为全市的中心区、核心区,在全市争先进位加快发展中应更有担当。对此,蓬江区委书记温伟文表示,该区将争当全市加快发展的龙头和标杆。“未来5年,我区将全面贯彻落实市第十三次党代会精神,抢抓‘珠西战略’‘创新驱动发展战略’‘大交通发展战略’等难得的历史性发展机遇,努力克服经济下行压力,以建设珠西‘三心’核心区为总体目标,积极谋划具有蓬江特色的发展布局,构建滨江新城、珠西智谷、33墟街‘三足鼎立’,以及‘悦读潮连’、荷塘全国重点镇‘3 2’发展格局,全面提升城乡品质。”

  头号工程:做强先进装备制造业

  一直以来,蓬江区的各项经济指标在三区四市中一直名列前茅,此次市委、市政府明确提出“坚持以工业立市为根本”,蓬江又将如何行动,进一步壮大工业实力?温伟文表示,该区将以做强先进装备制造业为“头号工程”,推动滨江新城产业园等重点产业平台扩容增效,重点推进教育装备产业集群及智能制造等相关产业发展,全力为重振“江门制造”作出贡献。同时,做活民营经济,加大招商力度、推进已签约落地项目加快建成投产或者扩大生产规模,确保未来5年工业投资、产值等经济指标持续稳步增长。

  对于如何集聚资源,打造全市的经济龙头和标杆,温伟文认为,要突出有效投资带动。“蓬江区将按照供给侧结构性改革要求,充分运用金融政策,做大做强国资平台,发挥政府资金、国有资本引导带动作用,撬动社会资金加大向实体经济、民生项目、生态环境以及公共服务等领域的投入,为江门‘三个千亿计划’作出重要贡献。”

  集聚创新要素加快创新发展

  创新是加快发展的动力。温伟文透露,未来蓬江区将推进创新驱动发展战略,进一步激活“双创”活力,高标准建设“珠西智谷”小微双创核心基地,扶持小微企业加快成长。同时,集聚人才、技术、金融等要素铸就创新高地。“我区将继续加大国家高新技术企业培育力度。为让人才能安心落户本地,我区在潮连岛规划建设江门‘人才岛’,打造拥有更多发展机会、更美城市环境和更优生活条件的高端人才园区,引进更多高层次人才和基础型人才。”此外,据温伟文介绍,蓬江区还将全面推进“环五邑大学创新经济圈”核心圈层建设。加强科技、金融、产业“三融合”,加快滨江新城省级大数据产业园建设。

  蓬江区的“邑门式”行政服务改革走在全国前列,为该区营造了良好的营商环境。未来,蓬江区仍将继续简政放权。“下一步,我区将以‘两无两藏’造就一流发展环境。”温伟文介绍,未来蓬江区将实施“强镇促强区”计划,将深化区镇两级管理权限改革。同时,蓬江区率先建成的“邑门式”行政服务体系也将继续优化提升,进一步优化流程,加快审批速度,全面提效。

  ●高新区(江海区)

  加速培育高新技术企业 实现三个全市第一

  拥有自创区、“侨梦苑”等多个国家级平台的江门高新区(江海区),是江门推进创新驱动战略的重要战场。对于党代会提出的“工业立市”发展理念,高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞表示,将全面贯彻落实市第十三次党代会精神,全力抓好兴业发展。

  “接下来,我们将狠抓五大国家级产业创新发展平台建设,推动人才、技术、资本等创新要素加速集聚,全面优化创业创新环境。”彭章瑞表示,要推行三年倍增计划,加速培育高新技术企业,实现三个全市第一的目标:高企总数第一,高企密度第一,高企保有率第一。

  建宜业宜居珠西现代科创产业新城

  “党代会报告是一份凝聚人心、提振士气、鼓舞斗志的好报告。”彭章瑞表示,报告提出“高标准建设珠西创城”“加快建设珠三角(江门)国家自主创新示范区”“高标准建设全国博士后创新(江门)示范中心”等任务,充分体现了市委对高新区(江海区)的重视和殷切期望,“令我们深受鼓舞,信心倍增”。

  谈及下一步的工作计划,彭章瑞指出,高新区(江海区)将组织全区各级党组织和广大党员干部把学习贯彻落实会议精神作为当前政治理论学习的重要内容,与深入开展的“两学一做”学习教育紧密结合起来,与贯彻落实区第九次党代会精神紧密结合起来,与扎实做好当前各项工作紧密结合起来,真抓实干、奋勇争先,全力打造科技创新引领区、产业转型升级示范区、高新技术产业和高端人才集聚区,建设宜业宜居的珠西现代科创产业新城。

  优存量、扩增量加大招商引资力度

  党代会提出要“坚持以工业立市为根本”,以“三战略、三带动”为支撑,推动产业向集聚化、规模化、中高端迈进,打造珠三角新的增长极,为高新区(江海区)未来的发展指明了方向。围绕“优存量、扩增量”的思路,高新区(江海区)将坚持一手抓新兴产业的培育壮大,一手抓传统产业的改造升级,增强产业发展竞争力,提升产业发展质量。

  “目前,我们已在全区范围内抽调业务骨干组建了产业招商、科技招商和企业服务三支专责队伍。”彭章瑞表示,接下来,将加大招商引资力度,瞄准先进(装备)制造产业、卫星应用产业、汽车零部件产业、大健康产业,着力引进一批优质项目,培育3—5家具有核心竞争力、影响力的龙头企业。具体而言,将推进德昌电机产业城项目建设,提升该区电机产业装备水平;推进沈阳机床智能云制造项目,全力打造“i5智能制造示范园区”,为产业发展提供服务;积极推进地尔汉宇机器人产业化项目、崇达二三期和巴斯夫在亚太区的首个汽车修补漆生产基地建设,培育经济增长点。

  大力吸纳高层次人才技术资本

  为更好的配合市委、市政府打开“大江门”城局,高新区(江海区)已经基本建成“十纵十横”的路网架构。“下一步,我们将加快推进五邑路、会港大道、南山路等城市快速路的升级改造。”彭章瑞介绍说,五邑路串联高新(江海)核心区、外海副中心和礼乐副中心,其扩建工程将与江门大道的“无缝对接”,实现东部三区一市的路网融合;会港大道是该区与新会连接的主干道,沿线有高新港码头、华夏幸福合作项目启动区、现代先进制造园、临港产业园、健康产业园和高端装备园,集聚重点企业、重点产业平台;南山路将南北贯穿全区,并一路向北直达北新区、滨江新区和鹤山市。通过提升道路互通互联的水平,该区将提升承载企业研发、成果转化、产业孵化等功能,大力吸纳高层次人才、技术、资本等要素。

  结合路网建设,该区将积极打造重大产业平台,做好与华夏幸福合作开发约定区域的总体规划、专项规划和明年的项目规划;对于中美(江门)合作园,也将按照“政府统筹、企业运营、高标建设、一园多基地”的发展模式,深化建设,全力打造以服务美国先进制造业和世界500强企业为主的高品质工业园区。

  ●新会区

  狠抓工业立区 做大做强实体经济

  学习贯彻市党代会精神,关键是要将其转化为推动新会发展的实际行动和扎实成果。新会区委书记魏志平表示,新会将以贯彻市第十三次党代会精神为契机,狠抓工业立区,激情实干,拼搏进取,努力推动新会经济社会又好又快发展,担当好江门加快发展主力军的角色。

  下一步,新会将狠抓工业立区,做大做强实体经济。市第十三次党代会提出,聚焦发展第一要务,坚持以工业立市为根本,推动产业向集聚化、规模化、中高端迈进。这一发展思路,非常符合江门实际,也契合当前新会发展的客观要求。

  新会的工业基础较好,工业是新会的立身之本,是新会经济发展的“命根子”。必须坚持工业立区不动摇,心无旁鹜地发展工业,以大产业、大平台、大项目、大企业为抓手,着力打造工业强区。园区平台方面,要围绕做优重大产业平台的要求,倾全区之力抓好“5 6”工业园区建设,特别是加快新会装备产业园司前园区、大泽园区和珠西化工集聚区等重点园区开发建设,做好与中欧(江门)中小企业国际合作区规划对接,抓紧推进土规调整、园区控规编制、林地征占、征收地等工作,实现“一年启动、五年成型、八年突破”。

  主导产业方面,要按照市党代会把做强先进装备制造业作为“头号工程”的部署,集中力量落实“珠西战略”,重点培育壮大轨道交通装备、船舶与海洋工程、汽车零部件、集装箱等先进装备制造业,争取到2021年全区装备制造业产值超700亿元。坚持做强存量、做优增量、做大总量,着力打造一批百亿产业集群,争取到2021年食品饮料产业规模超500亿元,轨道交通产业超300亿元,精细化工、纸及纸制品产业均超200亿元,金属制品、建筑材料、古典家具、船舶产业均超100亿元。着力打造一批产业强镇,争取到2021年圭峰会城规模以上工业总产值超600亿元,经济开发区超500亿元,双水镇超200亿元,古井镇超150亿元,崖门、司前、大泽三镇超100亿元,沙堆、罗坑、睦洲、三江四镇超60亿元。

  产业转型升级方面,围绕落实“六个优先”、改造提升传统优势产业的要求,实施造纸、食品饮料、金属制品、纺织服装、建筑材料等传统优势产业转型升级计划,引导现有企业实现装备升级、工艺升级、产品升级。实施品牌发展战略,支持古典家具、新会陈皮、小冈香和金属制品等产业培育自主品牌,继续办好新会陈皮文化节、古典家具博览会、香文化博览会,推动“新会制造”“新会创造”走向世界。目前正在开展的新会第一届传统特色产业“十大品牌”评选活动已经开了一个好头,新会的目的就是要让“新会制造”“新会品牌”名扬海内外。

  发展民营经济方面,要落实好江门市民营经济“十二条”,在去费减负、降低成本上狠下工夫,办好新会企业家学院,实施企业梯度培育计划,集中力量培育一批产值超10亿元、超50亿元乃至超100亿元的骨干龙头企业,发展一批“专精特新”中小企业,力争到2021年产值超100亿元企业(集团)3家、超50亿元5家、超10亿元20家以上。

  ●鹤山市

  着力打好工业“攻坚战”推进“一城三中心”建设

  对于中国共产党江门市第十三次代表大会提出的“坚持以工业立市为根本”“把鹤山打造成为珠西物流中心”等,鹤山市委书记伍培进表示,鹤山将结合发展实际,坚决履行江门发展第一梯队的义务和责任,着力打好工业“攻坚战”,坚持大城格局,推进“一城三中心”(珠西门户城市、珠西制造中心、珠西物流中心、珠三角乡村生态旅游中心)建设。

  四大抓手促进工业发展

  工业强则经济兴,经济兴则城市旺。“工业立市”符合江门和鹤山发展实际,也是城市振兴的必经之路。鹤山将从“造平台”“强制造”“促转型”“抓招商”等四个方面着力打好工业“攻坚战”。

  围绕“重点建设鹤(山)新(会)蓬(江)产业合作区”的要求,鹤山将整合“一城三镇”(鹤山工业城、共和、址山、鹤城)资源,高标准规划建设中欧(江门)中小企业国际合作区(核心区)。统筹闲置低效用地处置和“二次开发”,加快“五位一体”服务中心和园区路网、供水管网、污水处理、变电站、医院、公园等配套建设,理顺完善工业城管理体制,致力建设国内一流的产业平台。

  同时,鹤山将坚持以先进装备制造业为主攻方向,依托中欧富华、牛力机械、东鹏智造、世运电子、得润电子、圣宝汽车、宇红纳米、丰江电池等骨干项目,重点打造华南地区特种专用车生产基地、先进装备制造业基地、新材料新能源和电子信息产业基地,力争到2020年先进装备制造业总产值达到410亿元。

  而围绕五金卫浴、印刷、制鞋、制伞等传统优势产业,鹤山将加大金融资金支持,推广行业标准化应用,支持企业扩产增效、设备更新和智能化、绿色化改造,推动信息化和工业化融合发展。促进制鞋、制伞、印刷、五金卫浴等特色产业向“专精特新”方向发展。大力培育行业龙头企业,加快产业集群转型升级,打造产业特色小镇。

  此外,鹤山还在12月举办投资环境推介会,以先进装备制造业为主攻方向,瞄准世界500强、央企、中国制造500强、行业龙头精准招商。

  坚持大城格局建设“一城三中心”

  党代会提出“重点建设鹤(山)新(会)蓬(江)产业合作区”“把鹤山打造成为珠西物流中心”“加快蓬(江)江(海)新(会)鹤(山)快速路网”“加快蓬江新鹤融合”“推动东部蓬江新鹤供水一体”等,在经济建设和社会建设方面对鹤山未来发展寄予厚望。

  对此,鹤山将贯彻“三战略”“三带动”“一主一副大城格局”等要求,通过“抓大平台建设、抓大交通建设、抓大物流建设、抓大旅游建设、抓大门户建设”等,坚持大城格局,推进“一城三中心”建设。

  在加快建设“珠西门户城市”方面,鹤山将紧跟江门大城格局定位,主动对接江门东部城市规划,加快与江门主城区融合发展。立足门户城市定位,积极推进谷埠新区、文化中心、美雅产业新城“三大片区”建设。

  在平台建设方面,鹤山将以鹤山工业城为核心平台,与蓬江区杜阮和新会区司前、大泽等工业强镇联动拓展,建设中欧(江门)中小企业国际合作区,形成一批高端产业集群与平台。

  在建设珠西物流中心方面,鹤山将依托广珠铁路、南沙港铁路、鹤山港和市内公路网,加强与区域道路、轨道、港口、机场的互联对接,加快水陆联运、江海联运,着力发展新型物流产业。

  同时,鹤山还积极推进“交通大会战”。重点推进国道325改线工程大雁山至桃源段和滨江路PPP工程,配合做好南沙港铁路、广佛江珠城际轨道、肇庆—江门高铁项目建设和佛开高速南段扩建工程、佛开高速共和枢纽互通立交改造工程、蓬(江)江(海)新(会)鹤(山)快速路网建设,构建“南连北接、东通西达、外联内畅”的大交通网络。

  此外,鹤山还挖掘整合生态、文化资源,围绕“一个平台”(梁赞咏春文化平台)、“三条走廊”(大雁山—古劳水乡—茶山旅游走廊、七瓮井—马耳山—昆仑山旅游走廊、鹿湖山—彩虹岭—云宿山旅游走廊)、“一个集散地”(双合乡村生态旅游集散地),推进大雁山国家4A级景区和“全球咏春文化原点、中国最美功夫水乡”旅游品牌、“岭南鹤武”文化品牌建设。

 

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294316661