新华网 > > 正文

重庆智库发布《“十三五”重庆文化发展的六大趋势》

2017年01月03日 15:47:06 来源: 重庆日报

  日前,由重庆市委宣传部、市社科联指导,重庆市智库发展研究会、重庆智库研究院主办的第13期“智库重庆论坛”发布月度资政报告《“十三五”重庆文化发展的六大趋势》,独家研判“十三五”重庆文化发展的总体趋势。

  全国“十三五”规划重大研究项目首席专家、重庆智库理事长王佳宁研究员在受访时说,重庆文化发展相较于其他省(区、市)拥有明显的体制优势,“十三五”时期将得益于中央、市级层面和文化自身多重叠加的利好条件,进入大有作为的战略机遇期,其趋势特征表现为“四期并存”,即全面深化改革的攻坚期、重大发展战略的实施期、转方式调结构的调整期和融合跨界发展的扩张期。

  第13期“智库重庆论坛”发布的月度资政报告指出,“十三五”重庆文化发展率先呈现“引领式”三大趋势:以增强人民群众的幸福感、获得感为旨归,现代公共文化服务体系加快构建;以开放、集聚、创新、融合发展为特征,文化产业体系和文化市场体系渐次形成;以社会主义核心价值观为引领、巴渝文化为根脉,文化精品创作生产体系持续培育。

  重庆智库发布的月度资政报告同时认为,“十三五”重庆文化发展还将出现“跟进式”三大趋势:以出版广电全领域全媒体转型为方向,立体融合的现代传播体系初步建成;以保护为主和合理利用为原则,巴渝文化保护体系广泛传承;以体制改革、财政投入、人才兴文为支撑,文化发展保障行稳致远。

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294303821