新华网 > > 正文

北京中关村博览会激发全民创造创新

2016年12月29日 14:24:49 来源: 中新网

  “神州通信杯”中国梦·中关村核心区居民家庭科技智慧火花、创意创新成果展示会暨中关村核心区科普产品博览会25日下午在海淀区温泉体育中心闭幕。

  在本次博览会居民家庭创意创新成果展区,展出了丰富多彩的居民家庭在改善科技民生、提升城市科学管理、促进节能减排、保护生态环境、发展新能源以及畅想未来美好生活等方面的好创意、好设计、好发明。如北京市推广居民公共广告电子发布栏、自适应快捷变色的电子太阳镜、山路急转弯道智能会车提醒系统、有折椅功能的拉杆箱式便携折叠电动车、仿仙人掌的雾水收集装置、环保自控加湿器、小学生厕所开放式便池智能冲水系统、空气加湿花、燃气定时自动关闭阀门、阳台种植装置的制造方法及组件制造方法等。

  博览会总策划、主办方海淀区科协常务副主席、北京科技大学度学院院长李云飞介绍:中国梦·中关村核心区居民家庭科技智慧火花、创意创新成果展示会展示居民家庭在改善科技民生、提升城市科学管理、促进节能减排、保护生态环境、发展新能源以及畅想未来美好生活等方面的好创意、好设计、好方法、好发明。中关村核心区科普产品博览会展示企事业单位、科技团体具有自主知识产权的可以用于开展科技教育、科普活动的产品。

  本次博览会共有88个家庭项目和50家企事业单位的66个项目参展。参展者最小年龄9岁、最大年龄65岁。

  为鼓励居民家庭科技创造创新,经对现场参展项目进行评审,评选出“最佳家庭·区长奖”和“最佳家庭·创新奖”、“最佳家庭·设计奖”、“最佳家庭·实用奖”。其中,北京二十中的张久柏同学代表的家庭参展项目“北京市推广居民公共广告电子发布栏”荣获“最佳家庭·区长奖”,奖励金额10000元;人大附中实验小学的齐佳、张之乐、陈宗熙三位同学代表的家庭参展项目“山路急转弯道智能会车提醒系统”荣获“最佳家庭·设计一等奖”,奖金5000元;60多岁的董振声发明的“自适应快捷变色的电子太阳镜”荣获“最佳家庭·创新一等奖”,奖金5000元;王建民发明的“一种有折椅功能的拉杆箱式便携折叠电动车”荣获“最佳家庭·实用一等奖”,奖金5000元。博览会还设立了“最具有创新活力家庭”奖。

  李云飞说,每人身上都有创造创新因子,我们应当把它们激活,让人生闪亮,让中国闪亮,让中华民族闪亮。自古高手出于民间。举办以家庭为主体的博览会,目的就是把千千万万个家庭蕴藏的巨大的创造创新能量激活,真正点燃大众创业、万种创新的星星之火,形成万众共度、推动实现中国梦成真。

  在谈到为什么举办科普产品博览会时,李云飞说:“提高全民科学素质需要整合社会各种资源,海淀区正在建设全国科技创新中心核心区,区域高等院校、科研机构、高新技术企业众多,科技科普资源高端、丰富,把这些资源充分开发、整合、利用起来,大力发展科普服务业,形成社会化科普格局,是提升全民科学素质的重要途径。本次博览会,有45家企业参展,他们创造的科普产品很适合用于中小学科技教育,用于社区科普,这么多企业积极参加,表明整合社会科普资源,把科技成果转化为科普生产力符合社会需要,也表明海淀区完全可以推动实现科普事业和科普产业双轮驱动发展,建设全国科普产品研发基地和科普产品交易中心,为全民科学素质建设创造新经验。”

  本次博览会由中国机器人运动工作委员会支持、北京市海淀区科学技术协会主办、温泉镇人民政府和海淀区体育场馆管理中心、海淀区青少年活动管理中心协办。神州通信集团独家赞助。

  在博览会科普产品展区,展出了众多适合科技教育和社区科普的原创科普产品。如:中国机器人运动工委的大型无人机、安防无人车、智能平衡车、足球机器人,中国科学院自动化研究所的助老机器人,北京北科光大信息技术股份有限公司的巧客3D智造馆、北京三六三教育科技股份有限公司的大吉AR涂涂乐、内蒙古卓姿科技有限公司的坐姿视力矫正器、国杰研究院教育改革创新战略研究部的“学森智慧小屋”等。(董海霞)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294252401