新华网 > > 正文

大会代表访谈:全力绘就贵州省经济升级新版图

2016年12月29日 10:32:02 来源: 贵州日报

  全力绘就贵州省经济升级新版图

  —— 全省经济工作会议、贵州内陆开放型经济试验区建设推进大会代表访谈

  贵州省委常委、贵阳市委书记 陈刚:

  倾力打造创新型中心城市

  全省经济工作会议深入贯彻落实中央经济工作会议精神,分析当前经济形势,总结今年经济工作,明确2017年目标任务,为贵阳市做好经济工作提供了遵循。贵州内陆开放型经济试验区建设推进大会就推进试验区建设作出安排部署,为贵阳市在试验区建设中抢抓机遇、主动作为,进一步作表率、走前列指明了方向。贵阳市将深入学习贯彻中央和全省经济工作会议、贵州内陆开放型经济试验区建设推进大会精神,正确把握当前经济形势,主动顺应时代发展大势,与时俱进提高能力本领,凝心聚力抓好明年经济工作,以实际行动确保中央、省精神要求在贵阳落地生根。

  坚定信心,牢牢守住发展和生态两条底线,继续沿着省委、省政府对贵阳的工作要求,更加坚定清醒有为地做好经济工作。对当前复杂的国际国内经济形势要有清醒认识,对近年来以大数据为引领的发展路径要有足够自信,深刻把握稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心、以推进供给侧结构性改革为主线,按照省委给贵阳提出的打造创新型中心城市的要求,坚定不移把大扶贫大数据两大战略行动推进下去,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定。

  抢抓供给侧结构性改革机遇,为贵阳新一轮发展创造好条件。抓好传统产业改造,加快转型升级,开展精准招商,强化精细服务,着力振兴实体经济;抓好新兴产业增长,强力推进大数据“十大重点工程”,加快构建以大数据为引领的现代产业体系;抓好农业供给侧结构性改革,深入研究改革举措,注重区域合作,增加有效供给,做强产业品牌,不断增强省会城市服务农业发展的辐射力带动力竞争力;抓好全域旅游发展,借助高铁、航空等交通便利,加强与周边省会城市的联动发展,提升旅游软硬件水平,推动旅游业新一轮井喷式增长;抓好金融业发展,适应行业变化,用好大数据,用足金融城资源,营造良好的产业环境,推动金融业实现大跨越,使其成为贵阳现代服务业的龙头;抓好绿色经济发展,推动大生态与大数据、大健康、大旅游等融合发展,为全国生态文明示范城市建设增添活力;抓好房地产业健康有序发展,进一步调结构、去库存,转变模式、提质增效,不断提升城市规划建设管理品质;抓好县域经济发展,推动实现各区(市、县)和开放平台的差异化发展,夯实全市的发展基础。

  全市各级领导干部要提高能力水平,成为推动经济工作的行家里手。进一步落实政治责任、遵循市场规律、提高政策水平、善谋善抓项目、坚守民生情怀,同时,继续保持工作的热情和积极性主动性,更加注重把握细节、提高执行力,不折不扣把各项工作任务落到实处。

  贵州省省委常委、遵义市委书记 王晓光:

  围绕“三个高地” 实施“五大行动”

  明年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。全省经济工作会议紧紧围绕全面落实五大新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,找准新的经济增长点,聚焦数字经济、旅游经济、绿色经济、县域经济,进一步丰富了贵州走有别于东部、不同于西部其他省份新路的内涵,为我们做好明年乃至整个“十三五”时期的经济工作进一步指明了方向,明确了路径,明晰了方法。

  贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,要以贵州内陆开放型经济试验区建设为契机,把遵义打造成为红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地、西部内陆开放新高地。具体做到三个注重:

  一是注重与遵义实际相结合,推进目标化落实。切实找准在经济发展新常态下遵义的新方位,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,科学确定2017年各项改革发展目标任务和工作举措,初步设想是:明年经济总量达到2730亿元、经济增速达到12.5%。以此为基础,确定相关支撑性、匹配性目标。

  二是注重与三个高地相结合,推动指标化落实。根据省委常委会对遵义提出“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的新要求,市第五次党代会明确“把遵义打造成为红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地、西部内陆开放新高地”。围绕“三个高地”目标,结合中央最近出台的《生态文明建设目标评价考核办法》等,分别研究制定一系列指标体系。比如,在打造红色传承精神高地上,坚持红色经典进机关、进校园、进社区、进企业、进军营,提升传统革命教育基地利用率等。在打造绿色发展战略高地上,提高空气质量优良率、污水处理率、森林覆盖率等。在打造西部内陆开放新高地上,提高科技贡献率、进出口总额占比等。

  三是注重与五大行动相结合,推动项目化落实。紧紧围绕市第五次党代会各项安排部署,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态,坚定不移贯彻省委主基调主战略,深入实施大扶贫、大数据战略行动,大力推进大生态、大旅游、大健康行动,建成一批示范性项目,开工一批引领性项目,谋划一批突破性项目,明确时间表、责任人,实行挂图作战、跟踪督战,把五大新发展理念写在黔北大地上,顺利实现新一届市委换届首年的靓丽开局,决不辜负省委、省政府和全市人民的殷切期望。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294250161