天津邮政助推市政府精准扶贫工程

2016年12月27日 14:48:43 来源:中国邮政报

  9月7日,天津市邮政分公司出台《精准扶贫工程实施方案》,并下发通知将认真落实天津市农委关于组织龙头企业与困难村产业对接帮扶工作要求,发挥企业综合优势,扎实推进农村电商及物流快递协同发展,着力解决“最后一公里”服务问题。

  方案中全面提出了落实市政府精准扶贫工程的工作总思路和基本原则,并强调要做好以围绕“一村一店”思路,在贫困村设立“中国邮政便民服务——邮乐购”实体店;借助绿色通道,打造“一区一品”实施双向流通;做好线上线下相结合、加快推进农村电商发展、整合资源、促进农村经济发展等四项重点工作。

  为保证精准扶贫工程顺利开展,天津市分公司将成立工作领导小组和工作小组,分三个阶段推进工程实施。第一阶段为工程准备阶段,各区(县)分公司要完成本区域贫困村网点的基础调研,将区域的网点建设、“邮掌柜”布放指标的分解上报专业部门,并与当地政府部门拟订合作发展意向;第二阶段为实施阶段,按照“一村一店”的建设数量与标准,完成贫困村邮乐购实体店建设,确保“邮掌柜”激活使用率达到80%;第三阶段为验收阶段,完成本区域帮扶总结,评优、表彰区域优秀网点。

  此外,方案要求各区(县)分公司主动向当地政府汇报精准扶贫工作,认真听取政府要求,协助推进地方扶贫工作,努力得到政府的理解和支持。

[责任编辑: 闫丹丹]
010030091510000000000000011100001294221461