新一轮扶贫脱贫行动在北京昆明两地展开

2016年12月26日 15:34:04 来源:昆明信息港

  2016年,新一轮精准扶贫精准脱贫行动在北京—昆明两地渐次展开。

新一轮扶贫脱贫行动在北京昆明两地展开

  禄劝中草药白芨种苗培育。记者李海曦 摄

  优质教育资源来了、专家来了、企业家来了……贫困地区脱贫有希望了。

  优质农产品出去了、富裕劳动力来了……我们餐桌更“绿”了,企业用工荒缓解了。

  2016年,随着新一轮精准扶贫精准脱贫行动在北京—昆明两地渐次展开,北京朝阳区与昆明市多县区开展了一场紧密联动计划。特别是禄劝县,作为全市脱贫攻坚主战场,朝阳区和禄劝县在教育、卫生、文化创意、金融服务、信息技术、环境保护、科技帮扶等方面进行了广泛深入合作,不仅开创了扶贫脱贫的新模式,还真真切切让两地群众受益。

  从今年初起,市人社局与北京朝阳区人社局先后在禄劝县、寻甸县、东川区、倘甸和轿子山两区举办了“昆明市农村劳动力赴北京朝阳区转移就业暨‘送岗下乡’招聘会”,拉开了昆明市和北京朝阳区精准扶贫系列活动的大幕。在这轮对接推进就业扶贫活动中,昆明已累计向朝阳区转移输出劳动力593人,同时依托北京人力资源企业向北京及沿海地区转移输出1341人。其中,禄劝县组织赴京务工人数全市最高。

  统计显示,仅在今年昆明转移就业31523人,实现创业转移收入3.65亿元。可以说,转移输出劳动力实现了贫困地区农民脱贫致富;同时也极大地缓解了经济发达地区用工荒现象,同步实现两地多赢发展局面。

  除就业扶贫外,两地在教育、医疗合作方面也颇有成效。以禄劝县为例,在教育合作中,朝阳区注重强化禄劝教育的造血功能,推动禄劝教育走“内涵发展、质量提升”道路,通过行政推动、学区统筹规划及学校对接等方式,进行校与校、点对点帮扶,进一步深化干部挂职锻炼、师资培训、学术引领、教育信息化资源共享等方面的合作,以“项目化”推进教育扶贫工作。其中,北京朝阳区教委专家组结合禄劝实际需求,对该县幼儿园和13个乡镇中心幼儿园的负责人、骨干教师,以及该县民办园园长近100人进行培训。朝阳区与禄劝县的教育帮扶,是一场全方位、多形式的扶助,对学校管理、教育教学、教师专业发展等方面均有成效。

  众所周知,与经济发达地区相比,昆明的城乡卫生条件目前还存在一定差异,尤其是在贫困地区,医疗资源分布、乡镇医疗技术、人才队伍搭建等都还有欠缺。为了缩小差距,探索新的健康医疗模式,朝阳区卫计委与昆明市卫计委达成了通过口对口、点对点的合作模式,将朝阳区优质的医疗资源、先进的技术和管理经验等引入昆明,其中包括朝阳区卫计委与昆明市卫计委签署《昆明·北京朝阳全模式数字化卫生综合管理信息平台项目协议》、首都医科大学附属北京中医医院与昆明市中医医院签署协作医院合作协议并授牌,每年接收5—8名人员进修,派出专家3—5名到院指导工作等22个提升昆明市健康扶贫能力的支援项目。

  此外,朝阳区与昆明在两地精准扶贫精准脱贫行动计划中,除上述方面外,还在旅游规划、电商平台、清洁能源等领域开展了诸多合作,并取得成效。其中,禄劝雨露产业投资开发有限责任公司通过与北京朝阳区开展合作,将禄劝本地鲜果蔬菜、中草药、野生菌等优质、绿色安全的农产销售到北京等经济发达地区。

  可以说,两地的扶贫脱贫的合作模式,有力践行了昆明市“两出、两进、两对接、一提升”思路,即劳动力、农产品走出农村,资源、人才进入农村,对接市场、对接农民意愿,提升农村地区生产组织化程度,为昆明乃至更多贫困地区脱贫摘帽提供了新方向、新指引。

[责任编辑: 闫丹丹]
010030091510000000000000011100001294206051