新华网 > > 正文

住建部部长回应停车难:对家庭轿车爆发式增长准备不足

2016年12月26日 07:44:55 来源: 央广网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,停车位,一位难求。马路上,又寸步难行。今天是周末,又恰逢西方传统节日,不少城市的餐饮场所、影剧院、商场已经是人头攒动。但是与热烈氛围相呼应的是,城市路网指数爆表,红色拥堵路段数量攀升。

  交通拥堵,停车位数量不足一直是近年来我国大中型城市运行的短板。究竟是前期规划不足,还是建设力度不够,或者是管理水平有待提高?政府主管部门如何解决城市道路拥堵和缓解停车难?

  十二届全国人大常委会第二十五次会议昨天(24日)举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查道路交通安全法实施情况的报告进行专题询问。针对道路拥堵和停车难,李路委员首先描述了一个城市中常见的场景:寻找停车位。

  李路说:“找车位是一个非常头疼的问题。很多社区由于没有停车设施,人行步道甚至绿地都停满了车辆。商铺聚集的街道和居民社区附近的道路两旁都停满了汽车,双向车道变成单向车道是经常见到的现象,停车难已经成为许多城市的通病,广大群众反映非常强烈。”

  几年前,有一款名为“抢车位”的网络小游戏风靡一时,谁曾想,从游戏到现实,只有短短几年的时间。游戏中的抢车位给人欢乐,现实中却是烦恼。对于拥堵和停车难,李路提出了询问:“近年来,不少城市采取了各种办法,但‘停车难’问题仍然突出。我的问题是,有关部门对解决城市道路交通拥堵问题和缓解“停车难”问题有什么具体的办法?准备采取哪些措施?”

  住房和城乡建设部部长陈政高在回答询问时说,李路委员提的问题符合实际,是客观存在的。现在,城市交通拥堵问题越来越突出,不仅大城市堵,中等城市堵,小城市堵,甚至一些县城都出现了拥堵情况。陈政高分析,城市路网密度和面积率不够,道路的级配不合理,公共交通不发达、交通秩序混乱、单行道路推行缓慢,以及停车占道严重等是造成拥堵的主要原因。

  陈政高指出,党中央、国务院高度重视城市拥堵的治理工作,也提出了明确的任务。优化路网结构,到2020年建成区路网密度要提高到8公里/平方公里,比现在提高1公里/平方公里。配合有关部门大力发展公共交通。到2020年超大、特大城市的公交分担率要达到40%以上,大城市达到30%以上,中小城市达到20%以上。

  关于“停车难”的问题,陈政高说,截至2015年底,全国私家车一共是1.2亿辆,其中城市占80%左右,约1亿辆左右。对北京、苏州等几个城市的调查显示,现在城市停车位缺口大概占50%左右。随着私家车以每年1800万的数量增长,矛盾越来越突出,问题越来越大。

  陈政高分析指出,产生“停车难”的问题原因有很多。其中一个重要原因是对家庭轿车的爆发式增长准备不足。政府准备不足,社会准备不足,居民准备不足,市场也准备不足。

  在谈及下一步具体工作安排时,陈政高提到了五点内容:第一,认真落实供给侧结构性改革的要求,各城市要做出规划、提出目标,争取在一定时期内实现停车的需求与供给的基本平衡,这就需要强化地方政府的主体责任;第二,进一步开放市场,吸引社会资本进入,建设停车场。其中最重要的是形成合理的价格机制,并形成市场定价功能。第三,加大地下空间开发利用。我们要充分地向地下要空间,利用地下空间来建设停车场。第四,坚决打击违规停车行为。第五,强化法律法规的建设,加大立法力度,将停车场的建设、收费、管理等纳入法治轨道。

  从交通管理的角度如何能够缓解拥堵?公安部副部长李伟表示,以北京为例,拥堵时段集中在上下班高峰时期,要想办法给二环路、三环路的车流分流,才能减少堵点。但是乱停车、乱侵占道路,都会影响道路微循环,主动脉的交通流量下不来,造成了全城拥堵。

  对戏,李伟指出,要严格执法,作为执法部门必须敢于担当,要在违法乱停车、电动车治理方面加大执法力度。要向科学要警力、要管理效率,提升科学管理水平。继续加强有针对性的交通安全宣传,通过群众的支持和理解共同治理“城市病”。(记者侯艳 刘会民 马喆)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001294198121