天津市扶贫工作组“精准”帮扶 以村为家找准关键

2016年12月23日 14:19:59 来源:天津日报

  与村民“同吃、同住、同劳动、同学习”,以村为家,把村民视作亲人,把自己当成普通村民……以这样的思想为指引,天津港保税区管委会驻武清区崔黄口镇修家庄村工作组一入村,便积极主动地开展帮扶工作。在他们的“精准”帮扶下,村民生产生活条件发生了明显改变,工作组也受到广大村民的拥护和好评。

  工作组先后通过召开座谈会、深入田间地头、入户走访等形式,摸清村情民意。他们清醒地认识到,农村资源相对缺乏,要做好帮扶工作,必须要“一个好汉三个帮”“借梯上楼”,充分借助各方面的资源和力量。

  为此,工作组按照精准帮扶的工作思路,从关键环节入手打开局面,将推进“一村一策”项目发展作为开展帮扶工作的重要抓手,从三个方面一同发力,推进帮扶工作。工作组充分发挥村“两委”对村基本情况非常熟悉的优势,积极调动村“两委”力量,通过同学习、多交流,互相支持,确保工作落到实处。同时,工作组积极充分发挥帮扶单位的后盾作用,协调派出单位筹集资金100万元,为修家庄村建设农产品服务中心,预计建成后每年将为村集体增加收入8万元以上。工作组还多次与村“两委”调研昊日果蔬种植园项目进度,目前这一项目已完成总工程量的85%以上,建成后这里将主要从事果蔬种植、采摘及休闲农业观光,每年将可为村集体增加收入14万元。值得一提的是,工作组成员还多方借力社会资源,邀请市农科院种植和养殖专家到村开展农业生产技能讲座,并组织协调村民开展劳动技能知识等多方面培训,大力提高村民科技素质,努力培养一批优秀的发展致富带头人。

  帮扶组派出单位也承诺今后将每年给予不低于100万元的扶持资金,助力工作组继续开展符合村庄实际的“输血”“造血”项目,将帮扶工作逐步落到实处,为建设美丽富裕村庄贡献力量。(记者 万红)

 

[责任编辑: 闫丹丹]
010030091510000000000000011100001294177051